海洋资源经济研究团队:“科研启航:方法、实践与成长”学术沙龙顺利举行
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2024-09-13   浏览次数:11

9月10日上午,由海洋资源经济研究团队举办的“科研启航:方法、实践与成长”学术沙龙顺利举行。此次沙龙特别邀请了中国海洋工程研究院(青岛)气候变化与自然碳汇研究中心迂婕主任、海洋发展研究院博士研究生赵亚楠、经济学院博士研究生周宇飞以及刘威做学术报告。会议由海洋资源经济研究团队负责人李京梅教授主持,海洋资源经济团队部分成员以及硕博研究生40余人参加了此次学术沙龙。

会议伊始,迂婕主任首先介绍了中国海洋工程研究院气候变化与自然碳汇研究院的业务职能,然后就蓝色碳汇的标准体系建设与项目入库的分级评价等蓝碳市场交易的关键环节进行了简要介绍,针对蓝碳市场建设的热点和难点问题,指出探索蓝碳信用认证标准、鼓励自愿碳市场,论证建立滨海红树林和湿地蓝碳交易制度,解决碳汇交易与全国碳市场衔接是今后的蓝碳研究方向。最后迂婕主任还分享了自己在海洋碳汇领域的工作经历。她指出“持续学习能力”很关键,保持学习的习惯和能力对于适应快速变化的科研环境和推动个人成长至关重要。迂婕主任的分享为与会人员提供了宝贵的实践经验和职业发展建议。

赵亚楠博士研究生围绕“选择实验法初探:学习交流与反思”对选择实验法的属性设计、数据处理和结果分析进行了详细解读。她认为问卷设计努力在前期,应提前确定文章的亮点和创新点,有针对性地设计问题,以便后期更有效率地完成论文写作。她强调基于现实科学划定样本和调研区域后,应采用多种方式进行预调查,及时进行数据处理、及早发现问卷问题以提高问卷调研的信度与效度。最后,她对选择实验的重要文献与工具书进行了分享,为硕士生的深入学习提供了参考。

周宇飞博士研究生进行了题为“海洋生态修复的房地产溢价效应测度”的报告。报告依托山东省海域海岛海岸带整治修复与保护项目,选取了中国山东省青岛、烟台和威海三市的二手房交易数据,应用特征价格模型、双重差分模型和随机森林模型,实证检验了海洋生态修复对房地产价格的溢价效应,从而为优化海洋生态环境资源空间配置、提升海洋生态修复效率促进沿海地区民生福祉的提升提供了科学依据。

刘威博士研究生围绕“学术研究:走近,走进,走不尽”,从自身科研经历出发,分享了文献检索、阅读和整理的经验,推荐了文献管理、绘图及数据处理的工具,强调通过使用工具提升论文写作质量与效率。报告中,刘威特别指出,科研之路虽长且艰,但“持之以恒”是通往成功的关键。他鼓励同学们要合理规划时间,避免拖延,同时强调加强与师兄师姐之间的交流合作,以借鉴经验、拓宽视野,助力自己更快地锁定并深入研究论文选题。

最后,团队负责人李京梅教授总结发言。学术沙龙给有志于学术研究的科研人员提供交流平台,更好地助力于中国海洋大学海洋资源经济团队人才培养和学术成长。在追求卓越的道路上,要学会咬定青山不放松的精神,培养韧性和毅力。今后海洋资源经济研究团队进一步依托团队建设平台,定期进行学术交流,碰撞思想火花,以高水平科研成果为国家海洋强国建设和海洋经济发展贡献海大智慧、提供创新方案。