《海洋治理与中国的行动(2023)》新书发布会暨学习贯彻党的二十届三中全会精神座谈会举办
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2024-08-27   浏览次数:10
8月21日,“海洋治理青岛论坛(第10期):《海洋治理与中国的行动(2023)》新书发布会暨学习贯彻党的二十届三中全会精神座谈会”在海洋发展研究院会议室举行。本次会议由中国海洋大学海洋政治与安全研究团队、中澳海岸带管理研究中心、《海洋治理与中国的行动》编辑组联合主办,由金永明教授主持,管理学院“繁荣工程”一级教授李志军、文科处副处长席静、海洋发展研究院办公室主任马爱东和“海洋政治与安全”研究团队及中澳海岸带管理研究中心部分成员出席会议。
本次会议分为两个阶段。在会议第一阶段,作者代表就《海洋治理与中国的行动(2023)》的出版进行发言。外国语学院副院长任东升教授介绍了海洋话语小组的特色与发展方向,强调了海洋治理和海洋安全的重要性,并阐述了小组在海洋话语领域的贡献与未来展望。海洋发展研究院方堃研究员则从书籍主题、作者群体和学科领域三个角度,介绍了该书的特点与出版过程。随后,马克思主义学院郭新昌教授、海洋与大气学院余静教授,以及外国语学院高玉霞老师依次分享了在海洋权益研究、跨学科研究及海洋话语研究方面的心得与经验。

随后,与会专家和领导对《海洋治理与中国的行动(2023)》提出了意见和建议。席静副处长高度肯定了该书在团队建设和学生培养中的价值,强调了海大在人才培养、科学研究和社会服务等方面的贡献,指出学科交叉与文理融合的重要性,并对未来的出版计划进行了展望。马爱东主任则聚焦海洋发展研究院的跨学科研究平台作用,展望了海洋可持续发展相关学科建设与人才培养的前景,并希望“海洋治理与中国的行动”系列书籍在理论和实践上不断创新。李志军教授肯定了该书在海洋治理领域的贡献,强调了基础积累和深入分析的重要性,并就体例格式和内容提出了重要建议,同时表达了对本校研究团队间学术交流的期待。在专家领导的指导下,与会人员对《海洋治理与中国的行动(2024)》的书稿工作进行了深入研讨。

在会议第二阶段,与会代表就学习贯彻党的二十届三中全会精神开展讨论,涉及海洋战略研究、海洋权益保护的体制机制以及海洋经济发展和权益等方向,同时专家们结合海洋安全与海洋资源管理等学科背景,探讨了培育新质生产力、抢占科技资源的重要性,特别强调了党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的地位、价值和作用,是指导我们现在和将来各项工作的重要指南和行动方针,必须持续学习贯彻,并产生成效,使中国式现代化宏伟蓝图变成美好现实。
此外,本次会议还对团队的其他工作进行了研讨。

最后,团队负责人金永明教授对本次会议进行总结,并对各位专家领导及团队成员的鼎力支持表示感谢,对海洋安全及海洋治理的重要性表示肯定,也对下一步海洋政治与安全研究团队的工作进行了相应部署。至此,本次会议圆满结束,取得了良好的预期效果。