深入学习习近平总书记考察山东时的重要讲话精神座谈会顺利举行
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2024-06-13   浏览次数:10

为进一步学习贯彻习近平总书记2024年5月22-24日考察山东时的重要讲话精神,更好地服务山东在全国发展大局中的定位,完整准确全面落实新发展理念,推进山东高质量发展,谱写中国式现代化山东新篇章,2024年6月6日下午,深入学习习近平总书记考察山东时的重要讲话精神座谈会暨海洋学习会2024年第三次学术交流会在海洋发展研究院会议室(行知楼432室)顺利举行。

本次会议由海洋政治与安全研究团队首席专家、中澳海岸带管理研究中心中方主任、国际事务与公共管理学院金永明教授主持,法学院梅宏教授,国际事务与公共管理学院王刚教授、杨洋教授、宋宁而教授、秦立志副教授、董利民和崔野讲师,马克思主义学院李大陆副教授,以及来自海洋政治与安全研究团队成员、中澳海岸带管理研究中心、海洋学习会的教师和硕士、博士研究生等20余人参加了本次会议。

本次会议重点聚焦深入学习习近平总书记考察山东时的重要讲话精神,探讨海洋政治与安全研究团队、中澳海岸带管理研究中心的各项工作安排。

首先,在学习贯彻习近平总书记考察山东时的重要讲话精神环节,金永明教授对习近平总书记的重要讲话谈了学习心得。金永明教授梳理了习近平总书记在调研山东日照、济南等地给山东的四大定位:第一,发挥山东在推进科技创新、完善现代化产业体系中的作用。第二,发挥山东在全面深化改革、推进高水平对外开放中的争先作用;第三;发挥山东在现代农业中的重要基础性作用;第四,发挥山东在现代文化中的作用,即山东要肩负起新时代的文化使命,发挥山东的文化优势,坚定文化自信,为建设文化强国作出贡献。同时指出,新质生产力的运用和发展,必须全面深化改革,确保高质量发展目标实现,为推进中国式现代化作出贡献。

习近平总书记对山东的定位,既结合山东实际,也符合山东未来努力方向。在中国式现代化中,从地方到中央,要积极发挥每一个省、自治区和直辖市的独特作用,发挥特色优势,并加强党的领导与党的建设,在全面深化改革的进程中,推进中国特色社会主义现代化强国建设。金永明教授指出,作为学术研究工作者,在学习交流之余应结合自身研究特长和特色、研究重点应对标和对接党和国家需求,积极“谱写中国式现代化山东新篇章”,是自觉担负起新时代中国式现代化学术研究重任的积极尝试和重要使命,包括学术研究及成果应用应更接“地气”,特别应关注所在地的经济社会发展情况,使学术研究更有实践价值和意义。

针对习近平总书记考察山东时的重要讲话,与会代表进行了积极研讨和交流。

在后续工作安排与学术交流环节,本次会议正式启动了《海洋治理与中国的行动(2024)》团队研究报告工作,并对报告的撰写工作作了具体的分工和安排。此外,与会代表还对海洋政治与安全研究团队、中澳海岸带管理研究中心今年下半年的工作尤其是学术会议的主题、与会嘉宾的选择、举办会议时间等进行了初步规划。国际事务与公共管理学院王刚副院长特别强调了“有组织的科研”的重要性,即推进团队学术活动与学校、学院科研工作联动发展,团队活动应严格按照学校、学院规章制度要求筹划等。

最后,海洋学习会成员就近期学业情况与论文写作进度进行了汇报与交流。团队负责人金永明教授对本次会议进行了总结。至此,本次学术交流活动圆满完成。