团队建设丨区域海洋经济发展规划与管理研究团队:海洋开发与管理学术研讨会成功举办
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2024-05-31   浏览次数:10

  5月25日至26日,海洋开发与管理学术研讨会在青岛市索菲亚大酒店成功举办。本次研讨会由海洋出版社有限公司、中国海洋大学主办,中国海洋大学海洋发展研究院协办,《海洋开发与管理》杂志社有限公司、青岛蚂蚁雄兵海洋服务有限公司承办。海洋出版社有限公司总编辑任玲致辞,《海洋开发与管理》杂志社执行社长侯京淮主持会议。

主旨报告环节,原国家海洋局政策法规与规划司王殿昌司长作了主题为《关于新时代海洋政策取向的几点思考》的报告,报告基于海洋强国目标下的海洋政策取向,以实施海洋强国战略、科教兴海战略,发展新质生产力,强化海洋安全保障、海洋权益维护、海洋综合管理等实践策略,加速构建现代海洋产业体系,赋能海洋产业高质量发展。

中国科学院海洋研究所杨红生研究员分享了《关于现代海洋牧场建设的一点思考》,他认为数字赋能下的海洋牧场已经实现概念创新、业态创新、理论技术创新,现代化海洋牧场建设初见成效,仍面临理念亟需升级、科技支撑薄弱、产业发展不均等问题,应从建立新范式、形成新体系、突出全域型、强化多驱动等方面构建发展策略。

中国海洋大学海洋发展研究院韩立民教授以《发展海洋新质生产力,推动海洋经济高质量发展》为主题,立足于我国“蓝色粮仓”建设、新型海洋资源开发、海洋现代服务业引领等发展海洋新质生产力的实践,提出发展思路和发展对策。他认为培育海洋新质生产力应充分关注激发创新活力、人才培育模式、新型基础设施、营商环境建设等。

自然资源部第一海洋研究所海岸带中心刘大海主任围绕《新质生产力背景下陆海空间资源统筹开发与管理模式探索》,从新质生产力的提出背景、发展本质、国外研究进展等方面,聚焦陆海统筹,围绕海洋空间规划、海洋生态价值实现、自然资源科技创新等,科学发展新质生产力,这将成为有力支撑海岸带资源管理、高效推动陆海统筹发展的关键所在。

期刊投稿与交流环节,《海洋学报》编辑部屠强主任分享了题为《从出版逻辑看科技论文写作》,《Acta Oceanologica Sinica》编辑部周婧博士分享了《海洋科技论文审稿意见实例分析》,《海洋开发与管理》编辑部侯京淮社长分享了《期刊投稿中需要注意的问题》。

本次论坛以“高质量发展海洋经济,加快建设海洋强国”为主题,来自中国科学院、自然资源部、太平洋学会、国家深海基地管理中心、广西海洋科学院、福建海洋研究所、青岛蚂蚁雄兵海洋服务有限公司、中交海洋建设开发有限公司、中国海洋大学、大连海洋大学、浙江海洋大学等政府、高校、科研院所、企业界的专家学者70余人出席会议。