《海洋牧场保险白皮书》和海洋保险创新业务座谈会成功举办
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2024-05-08   浏览次数:10

2024  5  7 日,太平财险联合中国海洋大学海洋发展研究院成功举行《海洋牧场保险白皮书》和海洋保险创新业务座谈会。参加座谈会的有太平财险总公司王安鹏经理、山东分公司崇乾文经理、青岛分公司李伟副书记、马礼照经理和中国海洋大学海洋发展研究院韩立民教授、马爱东主任、赵艳平教授、秦宏教授、鲍泽峰老师。座谈会由韩立民教授主持,他详细介绍了与会人员,同时对太平财险各位领导来访表示热烈欢迎。

首先,马爱东主任对中国海洋大学海洋发展研究院的基本情况和主要工作进行了详细介绍,包括发展历程、获奖荣誉、研究团队建设、蓝色智库建设、对外合作交流情况等。

太平财险王安鹏经理围绕海洋牧场的政策背景及现状、海洋牧场保险实施成果、海洋牧场保险未来计划三个部分进行专题讲解,从国家政策支持、公司专项支持、国内外海洋牧场保险开展情况、太平财险在海洋牧场保险市场的探索和实践以及《海洋牧场保险白皮书》发布计划等多方面进行了系统性介绍。他表示, 2024 年是贯彻落实《关于加快推进深远海养殖发展的意见》的关键之年,海洋牧场保险项目也获得了新一轮集团公司政策的大力支持。

秦宏教授认为,当前我国海水养殖保险处于起步探索发展阶段,保险需求呈现多样化,可考虑从产业链角度去延伸。赵艳平教授认为,保险是金融业的重要支柱,建议设计创新型金融产品提升产业链供应链韧性,探索海洋牧场保险助力海洋新质生产力发展。其他与会人员逐一作了发言。

韩立民教授作了会议总结。他指出,农业与海洋渔业是典型的弱质产业,又是关系到国计民生的基础产业,需要各级政府提供政策支持。海洋牧场是我国渔业转型升级的重要战略支点,在现代海洋渔业发展中占据重要位置。目前国外海洋渔业保险的成功案例中,欧盟是世界上水产养殖保险发展最好的区域,日本、智利、新西兰等国的做法也值得我们学习借鉴。我国海洋渔业保险起步较晚,目前已经建立海洋灾害保险和海洋渔业互助保险,但依然存在四方面不足:一是规模较小;二是再保险市场小;三是保险公司面临的复杂环境,业务水平不足; 四是政府支持力度较小。在发展深远海养殖、建设海洋牧场过程中,应注意激发保险企业、政府、渔民合作组织和养殖企业四方面积极性,努力创新保险业态。近几年,太平财险勇于创新海洋牧场保险模式,为我国海洋渔业发展提供了重要的风险保障。最后,关于《白皮书》编撰的合作方式、今后的科研合作等问题,双方进行了交流商榷。双方希望,通过后续的深入合作与交流,为我国海洋强国建设和沿海地区海洋经济发展做出应有的贡献。