江苏省滩涂开发与海洋产业发展座谈会成功举办
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2024-04-26   浏览次数:10

2024423日上午,江苏省沿海开发集团有限公司党委书记、董事长许峰等一行四人来我校座谈,探讨江苏省滩涂开发与海洋产业发展策略。我校文科处处长董跃、国内合作工作办公室主任崔福君、海洋发展研究院副院长韩立民等出席会议,海洋发展研究院高级研究员秦宏主持座谈会。

董跃首先对许峰董事长一行四人来我校座谈表示热烈欢迎。董跃指出,海洋是高质量发展战略要地,加快构建海洋新质生产力是推动高质量发展的重要抓手。江苏省社会经济发展一直走在全国的前列,发展海洋产业可以带动江苏内陆经济发展,带动更多的生产要素参与到江苏沿海开发中来。董跃表示,中国海洋大学海洋发展研究院拥有七支人文涉海研究团队,希望通过与江苏沿海地区的合作,使我校人文涉海研究团队在服务江苏沿海经济发展中多做贡献。

江苏省沿海开发集团董事长许峰介绍了集团的发展历史和战略定位。他指出,作为沿海开发的主力军,江苏省沿海开发集团包含海洋产业发展、土地开发与利用、现代农业发展三项主业,而海洋产业是目前集团发展的短板。他表示,此次座谈的主要目的是希望与会的各位专家能够从宏观和区域层面为江苏省沿海开发集团发展海洋产业出谋划策。

崔福君主任从学校基本情况、工作开展案例和下一步工作展望三方面介绍了中国海洋大学在服务地方经济发展方面的考虑和具体措施。崔福君指出,中国海洋大学一流人才引进成效显著,学科体系齐全,近些年在服务地方经济建设方面亮点纷纭。崔福君希望通过许董事长这次来访,密切我校与江苏省沿海开发集团的联系,推进双方的实质性合作。

海洋发展研究院高级研究员刘康、柴寿升、杨洋和李大海四位专家分别从江苏沿海开发战略、海洋产业投资抉择、海洋旅游业发展、土地空间利用等方面提出了建议。四位专家认为,一是进一步优化江苏沿海滩涂湿地空间利用,大力培育滩涂开发新质生产力,促进现代要素聚集;二是大力开发高效益养殖品种,探索深远海养殖模式的“江苏模式”;三是依托江苏良好的海工装备产业基础,大力发展造船业和海工装备制造业,实现渔旅融合发展;四是积极发挥江苏滩涂特色优势,塑造海洋旅游新业态,增加营销元素,促进滨海旅游业发展;五是积极发展生态渔业和品牌渔业,有序开发利用好沿海滩涂后备资源,为江苏海洋产业发展提供强有力的支撑。

后,韩立民教授作总结发言。他指出,江苏省拥有丰富的渔业资源、港口资源、滩涂资源和沿海风能资源,具备开发海洋的多种资源优势。同时,江苏省是我国第二经济大省和经济强省,具备开发海洋的经济技术优势。今后应依托江苏沿海近千万亩滩涂资源,针对沿海滩涂的自然经济特性,因地制宜地选择合理的开发模式。建议江苏省沿海开发集团坚守主业,慎选副业,推动沿海滩涂产业链纵向延伸和横向拓展,进一步做强做大滩涂产业链。韩立民希望,通过许董事长的这次访问,建立起与江苏省沿海开发集团长期稳定的合作关系,为服务江苏沿海地方经济发展贡献“海大”智慧。