海洋资源经济研究团队顺利完成山东省地方标准《海洋生态修复综合效益评价指南》专家审查
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2024-03-25   浏览次数:10

2024316日,由山东省海洋局组织召开的山东省海洋领域地方标准《海洋生态修复综合效益评价指南》专家审查会在烟台市顺利举行。《海洋生态修复综合效益评价指南》由中国海洋大学牵头编制,威海市蓝色经济研究院、长岛国家海洋公园管理中心等单位共同参与起草。本次会议邀请了来自国家海洋标准计量中心、自然资源部北海海域海岛中心、山东省海洋科学研究院、中国科学院海洋研究所、鲁东大学、山东省海洋经济与文化研究院、自然资源部北海生态中心、自然资源部烟台海洋中心、山东省海洋资源与环境研究院等专家组成审查委员会,由山东省市场监管局对审查会议进行监督指导。中国海洋大学海洋资源经济研究团队负责人李京梅教授、许志华副教授以及部分博士研究生参加此次审查会。

海洋资源经济研究团队负责人李京梅教授代表项目编写组汇报了《海洋生态修复综合效益评价指南》标准编制工作开展及标准意见征询与处理修改情况。参会专家充分肯定了项目组开展的指南编制工作,并就标准文本、编制说明及征求意见汇总表的内容进行了交流探讨,提出了建设性的修改意见。经质询、论证,专家组一致认为《海洋生态修复综合效益评价指南》结构合理,指标全面、内容完善,满足了山东省海洋生态修复综合效益评价工作的需求,契合山东省海洋强省和高质量发展战略要求。建议编写组按照专家意见修改完善后,按规定程序送审。

最后,李京梅教授对与会专家提出的宝贵意见表示衷心感谢。下一阶段,编制组将按照专家意见修改完善标准文本,高质量完成标准编制工作,为海洋生态修复综合效益评价提供技术依据,切实保障海洋生态修复成果。