山东省委政研室副主任王厚柱一行到校调研
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2024-03-18   浏览次数:10
图片
3月13日,山东省委政研室副主任王厚柱一行到中国海洋大学调研。青岛市委政研室副主任赵飞,青岛市社科联副主席、社科院副院长王春元,副校长王剑敏出席相关活动。
王剑敏对王厚柱一行的来访表示欢迎,他指出,在学校迎来百年华诞之际,山东省决策咨询办来校进行调研,对学校加强新时代智库建设、开展高质量决策咨询服务进行交流,必将对学校智库工作产生积极推动作用。一直以来,中国海洋大学发挥海洋学科的特色优势和综合实力,推进学科交叉融合,在中国海洋经济发展研究、全球海洋治理、极地深远海问题研究、海洋生态修复研究、海洋碳中和研究等方向已形成明显优势,智库成果丰硕。学校将持续聚焦海洋强国建设的重大需求,切实加强海洋发展的基础研究,推动构建海洋领域学科体系、学术体系、话语体系,努力建设成为海洋发展基础理论研究的学术高地、涉海国际化人才的培养基地、以及服务国家海洋强国建设的蓝色智库。
王厚柱向中国海洋大学表示了感谢,并对学校在决策咨询服务工作中取得的成绩给予充分肯定。他表示,中国海洋大学是一所海洋特色鲜明的国内重点综合性大学,为海洋强国、海洋强省建设做出了突出贡献。希望中国海洋大学发挥文化底蕴深厚、海洋人才云集、研究力量强大的优势,聚焦全省发展前瞻性、战略性、全局性问题,加强与山东省决策咨询办协作,实现同心协力、同频共振、同题共答,为新时代社会主义现代化强省建设多建务实之言、多献睿智之策。
座谈会上,青岛市社科联副主席、社科院副院长王春元介绍了青岛市决策咨询服务工作情况。山东省委决策咨询办调研组、学校极地法律与政治研究中心主任、法学院刘惠荣教授,海洋发展研究院副院长、管理学院韩立民教授,中国海洋经济研究中心主任、经济学院院长赵昕教授,工程学院董胜教授分别汇报了学校在极地深远海问题研究、区域海洋经济发展规划与管理研究、海洋经济研究、海洋装备工程研究等方面的进展与成果。中国海洋发展研究中心秘书处秘书长高艳教授和海洋发展研究院李大海研究员就如何高效完成决策咨询服务工作提出建议。双方与会人员就重点关注问题展开了深入研讨和交流。
图片
王厚柱一行参观了学校海洋发展研究院、中国海洋发展研究中心秘书处和海洋高等研究院。
学校文科处、工程学院、管理学院、经济学院、法学院、海洋发展研究院、中国海洋发展研究中心秘书处相关专家代表参加座谈。