2024中国海洋经济论坛第一次筹备会顺利召开
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2024-03-18   浏览次数:10

日前,“2024中国海洋经济论坛”第一次筹备会议在线上举行,参加会议的有中国海洋学会常务副秘书长高建东,中国海洋学会财务部部长魏宁;中国海洋大学韩立民、柴寿升、李大海;广东海洋大学管理学院院长杜军;中国海洋大学海洋发展研究院马爱东、文艳、单菁竹以及论坛筹备组成员。

广东海洋大学管理学院杜军院长代表“2024中国海洋经济论坛”首先汇报了论坛筹备情况。目前论坛筹备小组已经制定了初步计划,论坛主题初步确定为“培育海洋新质生产力,建设现代海洋产业体系”,论坛举办时间确定为921-22号,论坛举办地点在广东湛江市,论坛参会规模约300人。会议通知及征稿时间参照2023年中国海洋经济论坛进行安排。杜军院长衷心希望中国海洋学会和兄弟院校的同事在会议主题、内容和论坛举办形式等方面给予指导,对本届论坛给予大力支持。

高建东副秘书长对广东海洋大学会议筹备组的整体工作安排表示赞同。他建议论坛主题应紧扣国家大政方针,紧密围绕当地发展需求,充分展示国内专家学者的研究成果。同时,要积极邀请新闻媒体参加,重点宣传推广海洋经济品牌。结合本年度国家发改委对海洋经济重视程度的再次提升,他建议参考自然资源部和国家发改委在发布年度活动的做法,以此进一步提升中国海洋经济的品牌形象。与会专家也相继提出各自建议。

最后中国海洋学会海洋经济分会秘书长韩立民作总结发言。他说,在中国科协的支持下,在中国海洋学会指导和各承办单位的大力参与下,中国海洋经济论坛已成功举办了七届,并成为国内知名的涉海论坛,论坛的社会影响力和美誉度逐年提升。我们要继续总结往年举办论坛的成功经验,努力提升论坛的学术层级和社会影响力。他建议,为了提高论坛学术水平,可围绕如何培育海洋新质生产力邀请国内涉海领域国家社科基金重大项目首席专家参会并做主旨报告。同时,预祝2024中国海洋经济论坛在湛江成功举办。

供稿:区域海洋经济发展规划与管理研究团队