课题组韩立民教授和梁铄副教授最新研究成果入选《中国水产》征文活动优秀作品
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2024-03-07   浏览次数:10

深蓝渔业重大项目课题组韩立民教授和梁铄副教授最新研究成果《大食物观视阈下我国蓝色粮仓建设重点及对策建议》在《中国水产》2024年第1期刊发并入选树立大食物观-向江河湖海要食物征文活动优秀作品。

该成果详细阐释了当前“蓝色粮仓”建设面临养殖空间减少、海洋环境污染、渔业资源衰退等多重约束,亟需以技术创新为驱动,突破近海生物资源与海洋空间限制,尽快实现蓝色发展战略空间的转换,并提出在新时期“蓝色粮仓”建设中应大力发展深远海养殖、积极拓展远洋捕捞空间、努力提升海洋水产品精深加工水平、以海洋生物资源保育为基础推进产业融合发展等四个重点。该成果系统阐释了建设“蓝色粮仓”对保障我国粮食安全、提高居民膳食质量、减少陆地资源消耗的重要意义,建设“蓝色粮仓”是践行习近平总书记“树立大食物观”的重要途径。