区域海洋经济发展规划与管理研究团队:渔业经济与管理学术交流会顺利召开
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2023-12-08   浏览次数:10
2023 年 12 月 6 日上午,渔业经济与管理学术交流会在青岛市气象度假村第四会议室召开。参加会议的有中国海洋大学海洋发展研究院副院长韩立民教授,高级研究员秦宏、于会娟,研究员李大海、梁铄,青岛农业大学李敬锁教授、赖圆圆副教授和博士生晁冉冉、硕士生姜鑫等。

在国家社科一般项目申请选题论证环节,秦宏教授、梁铄副教授和李大海研究员围绕着我国海洋渔业发展的三大热点问题就项目选题进行了详细汇报,与会专家进行了系统论证,并提出了许多建设性的意见和建议。

在 2024 年地方委托研究项目论证环节,于会娟教授对“烟台市海洋经济发展报告”(蓝皮书)的结构设计和调研方案进行了详细汇报,李大海研究员就“烟台市现代渔业全产业链设计和培育路径”的研究内容和调研实施方案进行了详细汇报,与会专家提出了许多补充意见和建议。
在青岛农业大学与中国海洋大学学术交流环节中,青岛农业大学李敬锁教授和赖圆圆副教授表示,此次渔业经济与管理学术交流会收获颇丰,希望未来能够同中国海洋大学各位老师加强沟通交流,不断开拓深层次的学术交流合作。

最后,区域海洋经济发展规划与管理研究团队负责人韩立民教授作了总结发言。他对各位参会专家的表示衷心的感谢,并指出:研究海洋渔业经济与管理要抓好三个关键环节:一是充分认识到现代渔业在国民经济发展和保障国家粮食安全中的战略地位;二是深入探讨海洋和海域的特性,系统研究渔业的产业特性和运行规律;三是搞清楚渔业经济学的研究内容和主要任务,紧紧围绕国民经济发展的战略需求,科学布局研究项目。他希望以本次会议为契机,不断增进两校间的交流与合作,为发展我国渔业经济与管理共同努力!