我校与澳门科技大学“万人计划”交流活动成功举办
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2023-11-28   浏览次数:31

2023112226日,由中国海洋大学海洋发展研究院承办的教育部“万人计划”之“海洋的未来—数字、智慧、可持续”交流活动在青岛举行。来自澳门科技大学与中国海洋大学的共20余名师生参加此次活动。

开营仪式由海洋发展研究院双聘研究员李雪梅副教授主持,中国海洋大学港澳事务办公室副主任王汉林、澳门科技大学商学院方馨助理教授、中国海洋大学海洋发展研究院办公室主任马爱东分别致辞,双方代表互赠纪念品。

中国海洋大学海洋发展研究院副院长韩立民教授作了题为“全球主要海洋中心城市海洋产业发展概况”的精彩报告。开营仪式结束后,营员们参观了中国海洋大学海权馆,深入了解中国海洋事业的历史和发展成就。

在交流活动期间,营员们参观了中国海军博物馆和青岛海底世界,了解中国海军的发展历程和现代化建设成果,领略了几百种鱼类和海洋生物的独特魅力。之后,营员们开启了令人难忘的崂山探索之旅,在太清宫,同学们身临其境地感受到海上仙山与道家文化的深度融合,感悟道教对人生的智慧启示及人与自然和谐共生的中华文化思想。

闭营仪式上,中国海洋大学文科处处长董跃教授作了关于“极地科考研究”的报告,分享了自己科考的趣闻。随后,澳门科技大学的学生代表纷纷发表感言,他们认为在青岛的这段时间里,不仅认识了许多优秀的同学,感受到中国海洋大学热情的招待,还深切体会到中国文化的博大精深。这次青岛之行,给同学们留下了许多美好难忘的回忆,表示今后将继续弘扬爱国爱澳精神,增强建设祖国的使命担当。

此次交流活动为两地学生提供了一个长期的交流合作平台,将进一步促进两校在海洋学术、文化和人文领域的交流。