许英明研究员做客我校百川讲坛
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2023-11-02   浏览次数:22

1028日,由中国海洋大学研究生院主办,海洋发展研究院、海洋低碳发展与决策优化研究团队承办的百川讲坛顺利举办。商务部研究院国际市场研究所所长许英明研究员担任主讲人,以“实施自贸试验区提升战略全面推进高水平对外开放”为题展开述讲。海洋发展研究院研究员李雪梅以及各学院博士研究生、硕士研究生共同参与。

会议伊始,与会代表首先表达了对许英明研究员青岛之行的热烈欢迎,并简要介绍了许英明研究员的研究领域及相关成就。

许英明研究员首先阐述了自贸试验区是最高能级开放平台的相关内容,就自贸试验区的发展现状、发展趋势进行了细致分析,强调自贸试验区是承担高水平开放压力测试、发挥示范带动作用、服务全国全面深化改革开放。

随后,许英明研究员对自贸试验区进入提升发展新阶段进行了综合研判,围绕自贸试验区建设的核心任务--制度创新开展全面探讨,并在最后总结了自贸试验区提升发展的重点方向。

进入互动环节,在场师生积极参与。许英明研究员对提出的“山东自贸区发展趋势”、“不同自贸区的区位优势”等问题进行了耐心详细的解答。最后,与会人员均表示本次讲坛富有启迪,不仅有助于加深对于自贸区建设战略意义的理解,而且有利于拓宽有关自贸区建设与高水平对外开放的研究思路。