中国海洋强国建设若干问题与思考
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2023-10-30   浏览次数:20

  2023年10月25日下午,海洋发展研究院“海洋治理与中国”研究团队学术沙龙在我院如期举行。本期沙龙的主题为“中国海洋强国建设若干问题与思考”,由“海洋治理与中国”研究团队首席专家金永明教授与法学院博士生郭世杰同学作主题汇报,来自国际事务与公共管理学院、法学院、外国语学院以及海洋发展研究院的二十余位师生参加本期学术沙龙。

  在沙龙的第一阶段,郭世杰同学就几内亚湾海盗治理问题,基于发展援助的视角,从几内亚海盗产生的原因、发展援助的可行性与着力点、推动几内亚湾海盗治理的建议等几个方面进行汇报,提出将发展援助作为辅助治理海盗问题的观点。在交流互动环节,与会的老师们从研究意义、理论视角、逻辑框架、互动因素、研究的针对性和可行性等若干方面提出了自己的建议。

  在沙龙的第二阶段,金永明教授就“中国建设海洋强国的成效与任务”这一主题,从中国海洋强国战略体系的演进、实施与效果、挑战与保障、具体实践路径等方面进行汇报,并提出在全球海洋中心城市建设中贯彻落实海洋强国战略的几点思考。在交流互动环节,与会师生就国家安全与国际安全中的冲突与共性、相关概念的界定与研究的紧迫性、海洋强国战略与海军实力发展的关系、海军与涉海产业的军民融合等问题展开探讨。

  本次学术沙龙,为团队成员交流研究心得和研究计划等提供学术平台,促进了思想的交流与碰撞,取得了预期的效果,学术沙龙在愉快的气氛中结束。