中国海洋大学联合主办的2023中国海洋经济论坛召开
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2023-09-27   浏览次数:10

9月23日至24日,由中国海洋学会、中国海洋大学和辽宁师范大学联合主办的2023中国海洋经济论坛在辽宁省大连市举行。论坛以“海洋经济高质量发展与中国式现代化”为主题,吸引了来自学界、科研院所、政府以及企业的300余名专家学者参与,围绕推动海洋经济高质量发展,服务海洋强国建设,实现中国式现代化等进行深入交流研讨。

中国海洋学会理事长、国家海洋局原副局长陈连增,大连市人大常委会主任王启尧,自然资源部海洋战略规划与经济司副司长冯磊,中国工程院院士丁德文,大连市副市长刘东立,辽宁师范大学党委书记李雪铭,中国海洋大学教授、中国海洋学会海洋经济分会副主任、秘书长韩立民等出席论坛。开幕式由中国海洋学会副秘书长高建东主持。

丁德文院士,韩立民教授,大连市海洋发展局副局长王宏,大连船舶重工集团有限公司党委副书记、总经理韩东望,辽渔集团有限公司副总经理刘冬梅,大连海事大学栾维新教授,国家海洋信息中心副主任李双建研究员,山东大学杨林教授,国家海洋技术中心滕欣研究员,中国海洋大学李大海教授,广东海洋大学经管学院院长杜军教授,辽宁师范大学海洋可持续发展研究院院长郭建科教授分别作主旨报告。

本次论坛组织了四场学术分论坛,为全国的海洋经济科教工作者、相关企业管理者、研究生等提供交流学术思想、分享科研成果、探讨企业发展的平台。分论坛重点聚焦塑造中国蓝色经济新优势与融入国内国际双循环、“21世纪海上丝绸之路”与构建海洋命运共同体、高质量的区域海洋经济布局与海洋空间治理体系、海洋科技创新与现代化海洋产业体系等议题展开探讨与交流,为海洋经济高质量发展,区域战略规划与布局、现代化产业体系构建等出谋划策,为政府部门决策提供参考。

闭幕式上,中国海洋学会海洋经济分会副主任狄乾斌教授宣布了优秀论文获奖名单,高建东、韩立民、郭建科向下一届论坛承办单位广东海洋大学授旗。

本次论坛由中国海洋学会海洋经济分会、教育部人文社科重点研究基地“辽宁师范大学海洋经济与可持续发展研究中心”、中国海洋大学海洋发展研究院、中国海洋发展研究会海洋战略规划与经济分会、海洋经济高质量发展辽宁省协同创新中心共同承办,大连市海洋发展局、大连海洋大学科技处协办,并得到了青岛英豪海洋科技集团有限公司的支持。