海洋资源经济研究团队: “深圳市红树林湿地价值评估与核算”学术沙龙举行
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2023-09-26   浏览次数:10

为增强团队社会服务能力,加强高校和地方科研机构之间的学术交流,2023922日上午,由海洋发展研究院海洋资源经济研究团队举办的“深圳市红树林湿地价值评估与核算”学术沙龙在我院顺利举行。本次会议邀请了深圳市自然资源和不动产评估发展研究中心孙鹏程博士作学术报告。会议由海洋资源经济研究团队负责人李京梅教授主持,团队成员以及相关专业硕博士研究生10余人参加此次学术研讨。

红树林生态系统是典型的热带亚热带滨海特色生态系统,也是整个自然界中生产力水平最高的海洋生态系统之一。开展红树林湿地价值评估与核算的研究是践行“绿水青山就是金山银山”生态文明理念重要课题之一,也是自然资源资产价值评估方法与模型学科创新领域前沿。会议伊始,孙鹏程博士从项目背景、项目目标、项目建设内容等方面简要介绍了《深圳市红树林湿地价值评估与核算》的基本情况,重点围绕价值评估与成本核算两部分展开汇报。该项目拟在评估红树林湿地生态价值、经济价值和社会价值的基础上对深圳市不同类型的红树林湿地进行成本效益分析,为优化深圳市红树林湿地资源保护和恢复,高标准高质量建设“国际红树林中心”奠定科学基础。

随后,与会师生就项目的基本框架内容及指标体系等进行交流探讨。李京梅教授指出,深圳市在经济发展水平、生态管理与环境保护理念等方面具有先进性,红树林生态系统是深圳市的一张生态名片,开展红树林湿地价值评估与核算在提升深圳市生态文明建设具有重要的作用,充分肯定了该项目的研究价值,同时建议在最终核算生态、经济和社会价值时考虑红树林服务的机会成本存在,避免简单汇总和重复计算等问题。海洋发展研究院青年教师单菁竹和博士生刘丹丹分别就评估深圳市不同类型例如林地、保护区和零散分布的红树林湿地价值的联系与区别以及红树林非使用价值的核算方法等与孙鹏程博士进行了深入交流探讨。此外,孙鹏程博士就同学们关注的就业方向等问题分享了自身从事博士后研究的实际经验,并表示海洋资源经济团队的研究方向与其所在科研机构人才需求高度契合,未来要继续加强团队之间的合作交流。

最后,会议组织者李京梅教授总结发言,再次感谢孙鹏程博士的精彩报告。随着人类对自然、社会及自身认识的不断深入,以学科互涉、边界跨越和整合性研究为特征的学科交叉与融合已成为应对复杂问题的重要手段和促进科学发展的主要趋势。青年教师和硕博士研究生作为学术研究中最具活力、最为积极、最有朝气的中坚力量,不仅要具备过硬的专业技术能力,还需要具备跨学科融合能力,要把学术的自由探索与国家战略发展的重大需求紧密结合,在服务国家长远利益和现实需求中提升学术创新能力。海洋资源经济团队今后将继续举办跨学科学术交流研讨会,进一步依托学校建设平台,瞄准国家海洋生态文明建设和海洋经济领域重大现实问题,了解社会需求、满足社会需要,深入开展务实性、决策性研究,提升团队科研水平和服务社会能力,为推进海洋经济发展和生态环境保护贡献海大智慧、提供创新方案。