区域海洋经济发展规划与管理研究团队:积极服务地方经济建设,把论文写在祖国大地上
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2023-08-07   浏览次数:10

习近平总书记提出,希望广大理论工作者“从国情出发,从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国大地上”。学校区域海洋经济发展规划与管理研究团队作为该理念的积极践行者,今年以来,陆续收到中央广播电视总台、各省市相关部门的感谢信,感谢研究团队专家针对服务地方经济建设提供的咨询服务和专报,切实为解决地方经济发展中的现实问题作出了重要贡献。

202356日,团队李大海副教授、韩立民教授撰写的研究专报《我国“蓝色粮仓”发展现状、面临问题制约及对策建议》被中央广播电视总台采用。该专报对于我国“蓝色粮仓”现阶段建设发展具有重要的指导意义。

2023620日,团队协助编制的《河南省对接融入海洋经济工作方案》受到河南省商务厅的积极评价。该方案聚焦对接融入海洋经济,着眼高水平对外开放,不断健全产业体系、不断完善基础设施、不断提升开放水平,服务河南省经济建设再拓新空间、再添新支撑。

2023721日,团队柴寿升教授、李大海副教授撰写的研究专报《关于加快培育深远海旅游新业态的建议》受到山东省文化和旅游厅的感谢。感谢信指出,专报客观分析了山东省海洋旅游发展的主要进展和优势,建议从中心港口能力提升、本土特色游轮航线开发、潜水旅游安全保障体系构建、探索发展大型渔旅平台“国建民营”新模式、重视培养专业人才等方面入手,推动山东省海洋旅游高质量发展,具有重要的参考价值。

区域海洋经济发展规划与管理研究团队自成立以来,聚焦海洋经济发展,长期深耕海洋经济研究及海洋产业管理领域,以服务地方经济发展为主旨,持续性输出高质量、高水平的战略咨询专报,把论文写在祖国大地上,为海洋强国建设和沿海地区经济发展提供有力的智力支持和决策参考。