区域海洋经济发展规划与管理研究团队:李电生研究员应邀参加“推进山东省世界级港口群建设”座谈会
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2023-06-16   浏览次数:35

610日下午,“深入推进山东省世界级港口群建设”座谈会在青岛召开。会议由山东省副省长范波主持,省交通运输厅、省海洋局、山东港口集团、青岛市有关部门负责同志出席会议。中国海洋大学、交通运输部规划研究院、中交水运规划设计院的有关专家参加会议。

学校区域海洋经济发展规划与管理研究团队李电生研究员应邀参会并作大会发言。李电生指出,山东省建设世界级港口群是一个复杂的系统工程,不仅涉及到交通、港口等领域,还与经济社会发展密切相关,必须精心规划,统筹布局。他认为,建设世界级港口群需要密切关注港产城的互动发展,尤其要规划好港口城市临港产业发展。当前,我国正面临着经济结构的深度调整和国际经济政治环境的动荡变化,对此,各级政府应积极扶持临港产业发展,保通保畅稳定国际物流供应链。

李电生强调,不能把吞吐量作为衡量港口核心竞争力的唯一指标,提升港口核心竞争力还要综合考虑港口的运营条件、港口服务管理水平、港口环境和港口设备条件等因素。加快我国港口转型升级,必须完成从需求拉动型港口到需求创造型港口的战略转变。基于上述观点,李电生建议,山东港口集团应积极进行资源整合,建立国际交易市场,实现物流、商流、金融在港口的高效聚集,切实解决贸易、金融“两头在外”的问题,尽快改变单纯依赖装卸费获取盈利的传统港口经营模式。