广州市城市规划勘测设计研究院院长邓兴栋一行到海洋发展研究院调研
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2023-06-13   浏览次数:41

68日,广州市城市规划勘测设计研究院院长邓兴栋一行到海洋发展研究院进行调研。海洋发展研究院院长助理丁黎黎教授主持会议,文科处徐晓琨,海洋发展研究院研究员李电生、倪国江、院办公室鲍泽峰,国际事务与公共管理学院周兵兵副教授等参加座谈会。

丁黎黎教授对邓兴栋院长一行来访表示欢迎,并介绍了本院的科研组织架构、涉海人才培养、特色人文学科建设以及参与青岛市现代海洋城市建设等方面获得的经验与成果。她表示,要实现现代海洋城市建设需要四步走:第一需要明晰现代海洋城市的概念与内涵;第二需要明确评价指标体系,形成统一“指挥棒”;第三,在落地实施阶段前,要评估自身海洋产业发展情况,挖出短板与长处;第四,要明确具体实施路径,以短板为准向前推动落实。丁黎黎教授分析了智库通过不同的指标体系对青岛建设引领型现代海洋城市给出的不同定位,以此说明了“指挥棒”的统一对我国现代海洋城市建设的重要性。

邓兴栋院长简要介绍了广州市城市规划勘测设计研究院在广东省陆海统筹战略落实过程中取得的成绩以及研究院在人才培养方面采取的一些措施和政策。他指出,希望能够依托海洋发展研究院的涉海人才优势和学科建设优势,加强与海洋发展研究院在科学合作、人才培养、现代海洋城市建设等方面的合作,为海洋强国建设贡献力量。

之后,与会专家分别围绕调研主题,从青岛引领型现代海洋城市建设、临港产业发展、港口型海洋城市、四链融合以及产城融合等方面进行了深入的交流和研讨。