海洋资源经济研究团队:“蓝色碳汇价值实现:从核算方法到市场构建”学术沙龙举行
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2023-06-08   浏览次数:63

海洋是地球系统中最大的活性碳汇和储存库,蓝碳在解决全球气候问题方面提供大量机会,是重要的基于自然的气候变化治理手段。蓝色碳汇价值实现,是响应国家生态文明建设重大部署、践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要举措。202361日下午,由中国海洋大学海洋资源经济研究团队举办的“蓝色碳汇产品价值实现:从核算方法到市场构建”学术沙龙顺利举行。本次沙龙邀请了中国海洋大学海洋发展研究院教师单菁竹博士以及中国海洋大学经济学院应用经济学专业博士研究生姜姗姗作学术报告。会议由中国海洋大学海洋资源经济研究团队负责人、经济学院李京梅教授主持,团队成员及硕博研究生20余人参加了此次学术沙龙。

选择实验法是目前国内外评估资源环境非市场价值的前沿方法,也是评估蓝碳产品价值的重要手段。单菁竹博士从选择实验法的理论基础及计量模型出发,阐述了属性选择、选项设定和选择集设计等实验设计的关键环节,并进一步结合海上风力发电居民偏好研究的典型案例,探讨了选择实验法应用于蓝碳生态产品价值核算领域中的可行性。同时,单菁竹博士分享了自身使用选择实验法的写作和问卷调研经验,指出文献阅读和自主学习的重要性,研究者只有坚持广泛阅读文献,把握论文写作要求,才能发现好问题,做出好研究。

博士研究生姜姗姗以“‘碳中和’目标下我国海洋碳汇交易定价与市场构建研究”为题作报告,海洋碳汇作为海洋生态产品,具有公共物品和外部性特征,其价值难以借助传统市场供求关系实现,因此需要人为构建海洋碳汇市场,同时在初期阶段推出海洋碳汇指导价格,激励供给方持续供给碳汇的同时引导碳减排企业购买碳汇的需求。在明晰论文拟解决的学术问题基础上,姜姗姗论述了海洋碳汇市场构建的理论框架、现实基础、交易定价模型以及碳汇市场构建的制度设计与保障政策等,并就同学们关注的论文写作和就业方向等内容分享了自身经验。

报告结束后,参会学生就选择实验法的实验设计、如何瞄准国际前沿学术方法等问题进行了热烈交流探讨,并结合此次学术沙龙的收获汇报了学术研究目标和社会调研计划。最后,李京梅教授总结发言,指出在碳达峰与碳中和的背景下探讨蓝色碳汇的价值核算与实现路径等问题既有学术理论意义,又有实践指导价值。撷少年意气风发,铸海洋学术华章。青年教师和硕博士研究生作为科研创新中最具活力、最为积极、最有朝气的中坚力量,应瞄准国家生态文明建设和海洋经济领域重大现实问题,培养敏锐性和创新性的学术思维,养成良好的科研习惯,为服务国家重大战略需求提供海大方案,贡献海大智慧,彰显海大力量。今后团队将进一步依托团队建设平台,定期进行学术交流,碰撞思想火花,共同促进海洋资源经济研究团队学术发展。