极地与深远海问题研究团队:第二届极地海洋与全球变化国际学术研讨会举办
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2023-06-08   浏览次数:44

524日至26日,第二届极地海洋与全球变化国际学术研讨会在青岛黄海饭店举办。极地与深远海问题研究团队陈奕彤副教授作为召集人,组织和主持本次会议中的“南极海洋生物资源可持续利用与南极治理”(Sustainability Use of Antarctic Marine Living Resources and Antarctic Governance)专题研讨会,学校法学院近20名国际法学专业研究生参加研究生论坛并获得优秀论文奖,进一步扩展了“极地与深远海问题研究团队”在南极治理领域的国际影响力和学术研究水平。

本次国际会议的主题是“气候变化中的南大洋物理和生态过程”(Physical and Ecological Processes in the Southern Ocean under a Changing Climate)。会议包括4个专题研讨会、主旨演讲和研究生学术论坛,有40余位专家学者与会并发表主题演讲。

陈奕彤副教授线上主持了“南极海洋生物资源可持续利用与南极治理”专题研讨会,复旦大学法学院副院长、博士生导师陈力教授,国家海洋技术中心李学峰研究员、韩国极地研究所副所长Hyoung Chul Shin研究员分别就南极环境保护议定书在中国国内法中的转化和实施、南极蓝碳保护、南极海洋生物资源的养护与利用等问题作专题报告。团队于敏娜老师、李小涵博士后及相关专业研究生代表等参会。

极地与深远海问题研究团队科研博士后李小涵主持了“南极治理专题研究生论坛”。经过前期论文征稿与评选,来自上海交通大学、同济大学、厦门大学、海军大连舰艇学院、中国科学院南海海洋研究所、中国科学院海洋研究所、中国科学院大气物理研究所、自然资源部第二海洋研究所和中国海洋大学等9所高校和科研院所的21名硕博士研究生受邀参加了本届论坛。经论坛专家评委讨论,学校法学院国际法研究生李玮、谢炘池获得三等奖,张维思、张洁芳获得优秀论文奖。通过参加本次国际学术会议和研究生论坛,团队师生加深了对南极海洋生物资源可持续利用与综合治理的认知,拓展了研究视野,增强了在科研道路上不断开拓与前进的信心。