海洋资源经济研究团队:《海洋生态修复绩效评价导则》内部研讨会举办
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2023-05-31   浏览次数:57

“加快实施重要生态系统保护和修复重大工程”是党的二十大报告的明确要求,对完成后的海洋生态修复工程开展绩效评价是切实维护人民群众环境权益、有序推进海洋生态文明建设的重要手段。2023526日下午,2023年山东省海洋领域地方标准《海洋生态修复绩效评价导则》内部研讨会在烟台长岛海洋生态文明综合试验区顺利举行。《海洋生态修复绩效评价导则》由中国海洋大学牵头编制,威海市蓝色经济研究院、长岛国家海洋公园管理中心等单位共同参与起草。海洋发展研究院高级研究员李京梅教授主持会议,海洋生命学院、山东省海洋碳汇咨询委员会副主任委员王诗成教授,威海市蓝色经济研究院丛永平副院长,长岛国家海洋公园管理中心于国旭主任、吴忠迅副主任,海洋发展研究院研究员许志华、单菁竹以及部分硕博研究生参加此次研讨会。

海洋资源经济研究团队许志华副教授代表课题组汇报了《海洋生态修复绩效评价导则》标准编制的进展情况及时间节点安排。参会人员对标准的章节条款项进行了全面梳理、逐条讨论,就标准和编制说明的术语表达、指标体系及验证报告等进行了深入交流与探讨。王诗成教授提出重点考虑将蓝色碳汇纳入海洋生态修复工程的生态效益;丛永平副院长结合生态修复工程实施经验,就绩效评价周期的确定,生态、经济及社会效益评价指标的选取及计算等问题提出了专业建议;于国旭主任在会议过程中介绍了长岛已开展的岸滩修复等海洋生态修复工程,并表示将根据标准制定需要积极予以数据资料支持。最后,李京梅教授总结发言。她表示,此次研讨会进一步优化完善了标准文本内容,明晰了工作思路,有力推动了标准出台的工作进程。下一阶段,项目组将综合考虑山东省海洋生态修复绩效评价的实际需求,在修改完善标准文本的基础上,进一步组织专家咨询,征集修改意见,高质量完成《海洋生态修复绩效评价导则》标准体系编制工作。

27日上午,项目组成员参观长岛海洋生态文明展览馆,并前往北长山乡小东山岸滩整治修复项目进行现场调研。长岛作为山东“经略海洋”的重要支点,以海洋生态文明建设为载体,积极开展海岸带保护修复工程,累计投资15.4亿元,拆除岸线育保苗场、圈养池89万平方米,整治修复岸线36千米,海洋生态资源和生物群落明显恢复,海洋生态保护修复取得显著成效。通过此次实地调研,根据标准建立的评价指标体系对已开展海洋生态修复项目进行评价,可有效保证指标真实落地,确保指标和评价方法的合理性和适用性。

海洋生态保护修复工作是落实海洋生态文明建设任务的重要举措,是山东省建设海洋强省的重要抓手。中国海洋大学海洋资源经济研究团队致力于海洋生态文明建设领域研究,《海洋生态修复绩效评价导则》地方标准的编制是学术资源满足企业和社会需求的典型示范。今后,团队将以此为契机,进一步依托学校建设平台,瞄准国家海洋生态文明建设和海洋经济领域重大现实问题,了解社会需求、满足社会需要,深入开展务实性、决策性研究,提升团队科研水平和服务地方经济发展能力,为海洋强国战略和海洋经济发展贡献海大智慧、提供创新方案,更好服务国家海洋生态文明建设。