重庆工商大学曾波教授做客我校百川讲坛
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2023-05-26   浏览次数:84

524日,由中国海洋大学研究生院主办、海洋发展研究院承办的百川讲坛在我院顺利举办。重庆工商大学数学与统计学院教授、博士生导师曾波教授担任主讲人,以“实用灰色预测模型建模方法与可视化建模软件实现”为题展开述讲。海洋发展研究院研究员余静、李雪梅、万骁乐、院办公室主任马爱东,国际事务与公共管理学院岳恒陛副教授以及各学院博士生、硕士生共同参与。

会议伊始,与会代表首先表达了对曾波教授青岛之行的热烈欢迎,并简要介绍了曾波教授的研究领域及相关成就。

曾波教授首先介绍了近几年的学术研究成果并解释了预测的概念等相关内容,就灰色理论与灰色预测模型展开了详细说明,着重论述了灰色系统的基本概念,并以生动形象的演示向大家清晰地展示了各种灰色预测模型的具体建模过程。随后,曾波教授对灰色累加算子与累减算子的统一性进行了说明,并在最后详尽解释了灰色模型区间化和灰色模型解的非唯一性的理论原理,同时以精彩的实例加以解释说明。

进入互动环节,在场师生积极参与。曾波教授对提出的“负向时间序列的处理”、“考虑交互效应的灰色模型”等问题进行了耐心详细的解答。随后,与会人员均表示本次讲坛富有启迪,一方面表现为对灰色预测模型等理论知识的理解更加深刻,另一方面启发了用灰色模型解决现实问题的思路。

灰色系统理论作为中国原创学科,本次讲坛的开展对于增强文化自信、弘扬创新精神以及贯彻落实学校“十四五”事业发展规划中提出的“强化原始创新能力”、“全面提升文科科研整体水平和创新能力”具有重要意义。最后,全体师生以热烈掌声感谢曾波教授带来的精彩分享,至此,讲坛圆满结束。