辽宁师范大学狄乾斌教授、李博教授做客我校百川讲坛
发布人:鲍泽峰  发布时间:2023-04-25   浏览次数:15

2023421日,由中国海洋大学研究生院主办、海洋发展研究院承办的两场百川讲坛在海洋发展研究院432会议室顺利举办。此次讲坛邀请辽宁师范大学狄乾斌教授、李博教授,为广大师生做了题为“海陆经济融合发展的机理与实证”与“海洋经济韧性的理论与典型案例研究”的精彩报告。讲坛采用“线上+线下”结合的方式进行,中国海洋大学管理学院秦宏教授与于会娟教授主持讲坛。参加讲坛的有海洋与大气学院余静副教授、管理学院梁铄副教授、经济学院纪玉俊副教授、马克思主义学院张坤珵、海洋发展研究院单菁竹以及各学院博士生、硕士生。

第一场讲坛《海陆经济融合发展的机理与实证》由狄乾斌教授报告。首先,狄乾斌教授从海洋强国战略目标、陆海统筹战略两大背景出发,分析了海陆经济“融合”发展的内涵、表现特征、要点内容、空间边界层次等方面内容,再着重解释了横纵向视角的案例研究与海陆经济融合发展的时空特征,最后说明了如何运用时空地理加权回归模型分析影响因素。

第二场讲坛《海洋经济韧性的理论与典型案例研究》由李博教授报告。首先,李博教授对中国海洋经济发展的现状进行了诊断,然后分析了人海关系地域系统的内涵、特征与结构,在解释韧性的研究背景及进展后,对环渤海地区海洋经济韧性与中国沿海地区海洋经济网络结构韧性进行了详细解释,最后又分析了中国沿海地区产业演化路径对区域经济韧性的影响。

专家讲解完毕后,秦宏教授与于会娟教授分别对讲座进行了简要总结,对两位主讲人带来兼具理论高度与实践意义的高水平讲座表示感谢。在最后的讲座交流环节,师生互动频繁,狄乾斌教授与李博教授耐心解答在场师生的疑问。至此,讲坛圆满结束,本次讲坛为广大师生提供了一场丰厚的学术盛宴,取得了良好效果。