“海洋治理与中国”研究团队工作会议简讯
发布人:鲍泽峰  发布时间:2023-04-11   浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记考察中国海洋大学三亚海洋研究院时提出的“建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务”精神并指导工作,中国海洋大学“海洋治理与中国”研究团队和中澳海岸带管理研究中心联合于2023年4月10日下午在海洋发展研究院会议室举行了《为加快建设海洋强国贡献学术智慧——习近平考察中国海洋大学三亚海洋研究院1周年座谈会》。会议由中国海洋大学“海洋治理与中国”研究团队首席专家、中澳海岸带管理研究中心中方主任金永明教授主持,来自国际事务与公共事务管理学院的杨振姣教授、秦立志副教授、周兵兵副教授、华峻翊副教授、董利民讲师,马克思主义学院的郭新昌副教授、李大陆副教授,工程学院的白峰涛副教授,海洋发展研究院的邢广梅研究员,海洋与大气学院的余静副教授等师生共17人与会。

会议的第一阶段,由金永明教授带领大家学习习近平考察中国海洋大学三亚海洋研究院指示精神并结合实际对团队下一阶段工作进行展望。金永明教授指出,在恰逢习近平考察中国海洋大学三亚海洋研究院1周年之际,学习习总书记指示精神并将其融入团队建设中具有十分重要的现实意义与价值,并强调了依托学校平台与自身优势向外界传递学习成果的必要性与可行性。与会老师结合自身学科特点与研究基础提出了相应方案,从国家总体安全观、中国海洋强国建设的地缘战略环境、海上执法建设以及海洋科技进步与非传统安全治理能力提升等角度切入,并就其实现路径进行了积极探讨。

会议的第二阶段,金永明教授在《“海洋治理与中国”研究团队2021-2022年工作报告》的基础上,回顾了团队2021-2022年开展的工作,并进行了总结。会议围绕海洋强国战略与海洋命运共同体理念两大主题进行了充分的讨论,启动《海洋治理与中国的行动(2023)》的编写工作将是“海洋治理与中国”研究团队和中澳海岸带管理研究中心成员下一阶段工作的重点。同时,金永明教授鼓励各位成员策划、组织各种形式的学术交流会,邀请校内外知名专家开展学术交流。至此,本次工作会议圆满结束,取得了较好的成效。

部分与会人员合影