海洋发展研究院高级研究员、经济学院赵昕教授再次获批国家社科基金重大项目
发布人:鲍泽峰  发布时间:2022-12-13   浏览次数:124

2022年12月8日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2022年度国家社科基金重大项目立项名单,共有338项课题入选。经济学院院长赵昕教授申报的课题“新发展格局下拓展我国海洋经济发展空间的动力机制及实现路径研究”获批立项,这也是赵昕教授继2015年获批国家社科基金重大项目后再次获批立项该类项目。至此,学校承担的国家级社科重大项目已达22项。

赵昕教授领衔的学校人文社科重点研究团队“海洋经济金融支持与海洋灾害管理研究团队”长期关注海洋经济与数量金融领域的最新发展。在海洋经济运行监测、海洋经济金融支持、海洋灾害补偿机制运作等领域形成了独具特色的研究专长。本课题聚焦建设海洋强国,以“五位一体”总体布局思想为指导,构建新发展格局下海洋经济发展空间系统,并以此为基础测算海洋经济发展空间的资源环境承载力,探寻拓展海洋经济发展空间的动力机制,为实现海洋经济发展空间拓展提供制度支持。

近年来,学校围绕海洋强国建设和“一带一路”建设的重大需求,发挥涉海研究的学科综合优势,聚焦全球海洋治理、海洋经济发展、海洋文化领域的重大问题,在极地与深远海问题、海洋治理与中国、区域海洋经济发展规划与管理、海洋经济金融支持与海洋灾害管理、海洋经济监测预警、海洋资源经济、海洋文化、海洋生态文明等方向深入开展研究,不断强化团队建设,提升研究创新能力,接连获批国家级社科重大项目,持续推动学校哲学社会科学高质量发展。

首席专家简介

赵昕,中国海洋大学经济学院二级教授、博士生导师,入选山东省泰山学者特聘专家、山东社会科学名家、国家级一流本科专业建设点负责人、山东省首届优秀研究生指导教师、第五届青岛高校教学名师。主要研究方向为数理金融与风险管理、海洋经济。现任中国海洋大学经济学院院长,同时担任海洋发展研究院高级研究员、《海洋经济》期刊副主任、海洋经济发展研究中心主任、中国数量经济学会常务理事、中国海洋发展研究会理事、中国工业经济学会常务副理事长、青岛市“学深圳、赶深圳”学会副会长、深圳证券交易所行业咨询专家库专家、青岛市政协委员。

从教30余年,长期为本科生开设《货币银行学》专业基础课,并入选首批国家级一流本科课程;同时承担研究生《当代金融理论》《金融理论与政策》《学术论文写作》等课程。出版教材《货币金融学》,主持相关教学项目5项。荣获第一届、第三届、第六届全国优秀金融硕士学位论文指导教师;山东省第九届教学成果奖(高等教育类)一等奖、二等奖;山东省专业学位研究生优秀实践成果指导教师;山东省优秀学士学位论文指导教师;山东省第三十次社会科学优秀成果一等奖等30余项奖励。

基于国家海洋强国建设,开拓了支持海洋经济运行的金融产品与政策设计特色研究方向;主持国家社科基金重大项目、国家自科基金面上项目以及自然资源部委托项目等20余项国家级研究课题;近年来发表SSCI/SCI/CSSCI/CSCD等学术论文100余篇;出版专著5部,其中《海洋经济蓝皮书:中国海洋经济分析报告(2021)》《海洋经济蓝皮书:中国海洋经济分析报告(2022)》为更好地把握海洋经济发展形势、研判海洋经济高质量发展中的重大问题提供了研究方向,受到新华网、中国日报等多家媒体报道;参与了《海洋及相关产业分类国家标准》的制定,担任自然资源部《全国海洋经济发展“十二五”规划》《全国海洋经济发展“十三五”规划》前期发展目标咨询专家;海洋经济发展金融支持、海洋灾害基金设计及运行机制、海洋灾害债券市场化机制设计及运行等10余项成果已被国家相关部委采纳并应用。