海洋治理青岛论坛(第六期)会议简讯
发布人:鲍泽峰  发布时间:2022-12-13   浏览次数:103

2022年12月9日下午,《海洋治理青岛论坛》(第六期)视频会议顺利举行。本期论坛会议的主题为《“南海行为准则”谈判难题与中国的应对》。会议由中国海洋大学海洋发展研究院“海洋治理与中国”研究团队、中国海洋大学中澳海岸带管理研究中心共同主办。

图片

本期论坛邀请了来自海南大学法学院的张良福教授和中国南海研究院海洋法律与政策研究所闫岩所长作专题报告,来自大连海事大学法学院特聘教授邹克渊作与谈嘉宾。会议由中国海洋大学海洋发展研究院高级研究员金永明主持。

图片

在会议的第一阶段,张良福教授首先从《南海各方行为宣言》(DOC)及《南海行为准则》(COC)的由来、演进过程、法律约束力、适用范围、条款用语争议问题,对DOC与COC的属性和作用进行了分析。其次,从“外部介入与所谓第三方权利问题”、“准则”与南海合作问题、东盟对华态度、《南海仲裁案》与DOC、COC的关系等内容进行了阐释。最后,提出对DOC缺失监督机制和争端解决机制的应对路径,并对中国提出签署COC的时间表进行了分析与展望。张良福教授从十个方面的内容和问题详细解读了“南海行为准则”的前世今生并对未来作了展望。

图片

闫岩所长主要从2020年疫情以来总体的南海形势、2020年以来“准则”的磋商情况以及“准则”的未来展望三个部分对DOC与COC进行了总体的判断和分析。其中在分析关于DOC与COC议题中,特别指出了法律拘束力的问题及东南亚国家和美国的立场对于DOC与COC签署方面的影响进行了深入分析。

图片

在会议的第二阶段,由与谈人邹克渊教授对本次报告发表自己的观点。从DOC到COC的发展趋势、对COC的法律约束力的看法、关于东盟签署COC的问题、DOC与COC对于《联合国海洋法公约》的联系,以及DOC和COC对中国的影响共五个方面,对本次专题报告的内容进行了分析和评论并提出了对一些争议问题的意见和观点。

图片

本期论坛的三位报告者专题报告结束后,报告者及与谈人和参会师生展开了积极的互动和交流。报告者对来自高校和研究机构的参会师生就本次报告内容提出的问题进行了详细解答。最后,金永明教授对本次会议作总结发言,并感谢大家参加会议。

至此,本期论坛圆满结束。