《南极磷虾资源开发利用现状与管理趋势》 讲座成功举办
发布人:鲍泽峰  发布时间:2022-12-05   浏览次数:132

2022年11月28日,中国水产科学研究院东海水产研究所主任黄洪亮研究员应中国海洋大学海洋发展研究院邀请,作了题为《南极磷虾资源开发利用现状与管理趋势》的学术讲座,本次讲座由中国海洋大学海洋发展研究院副院长韩立民教授主持。

报告会上,黄洪亮研究员首先介绍了南极磷虾资源开发的背景,南极磷虾作为重要的战略资源,在南大洋生态系统中起着非常重要的作用,随着捕捞技术、产业链条、渔业管理方式等发生重大转变,磷虾渔业也面临着生态养护和环境保护的双重压力。

接着从四个方面详细介绍了南极磷虾资源概况、南极磷虾资源开发利用现状、南极磷虾资源(渔业)管理、我国南极磷虾渔业面临的机遇与挑战等。深度分析了近几年南极磷虾渔业国家发展状况和南极磷虾渔业捕捞结构的变化特点,并指出我国南极磷虾资源开发利用面临的瓶颈因素,从政府、企业、产学研管合作等多层面,明确南极磷虾资源发展的八大机遇,从科技先行、参与治理、做大做强、维护权益等多角度展望未来发展战略对策。

最后,主持人韩立民教授作会议总结。他表示整个讲座内容资料翔实、阐述清晰,参会老师和学生进一步拓展了学术视野、增长了专业知识、取得非常好的效果。代表参会师生对黄洪亮研究员表达衷心的感谢,并希望以后加强交流合作。