海洋经济高质量发展研讨会成功举办
发布人:鲍泽峰  发布时间:2022-12-05   浏览次数:153

2022年11月26日上午,海洋经济高质量发展研讨会在青岛市崂山区蓝海大饭店顺利召开。出席会议的有青岛市发改委、青岛大学、青岛农业大学、中国海洋大学、山东海洋经济文化研究院、新华(青岛)国际海洋资讯中心、山东海洋经济团体联盟、罗博飞海洋技术有限公司等单位30余位专家,本次研讨会由中国海洋大学秦宏教授主持。与会专家围绕海洋经济的高质量发展展开深度研讨。

青岛大学马波教授作了主题为《旅游业的复苏:新姿态,新高度》报告,从“海洋+旅游”三层联系的角度出发,针对旅游业的复苏、发展新姿态、追逐新高度三个方面进行分享。点评人中国海洋大学于会娟副教授认为报告系统的总结了海洋与旅游的关系、旅游产业的具体画像和复苏后的崭新发展。

青岛市发改委董海处长分享了《青岛市海洋科技成果转化的问题与对策》,从青岛市海洋科技成果转化的最新现象与存在问题、原因分析、对策建议和政府行动等维度进行分享。点评人青岛农业大学李敬锁教授认为我国科技成果转化率低的根本原因是顶层设计问题,主要体现在项目立项、人才分类评价机制和关键技术使用牵引等方面。

罗博飞海洋技术有限公司马秀芬董事长围绕《罗博飞公司服务海洋经济高质量发展实践》,基于国家海洋发展战略、公司实践等进行探讨。点评人中国海洋大学张瑛教授建议公司发展应进一步联合相关科研院所,立足精准发力点、抓机遇、重调研、拓业务。

山东海洋经济文化研究院刘康研究员汇报了《贯彻新发展理念推进海洋经济高质量发展》,针对新发展理念与海洋经济高质量发展的关系、海洋经济高质量发展面临的问题与挑战以及如何推进发表观点。点评人中国海洋大学纪建悦教授认为海洋经济有自身特点,海洋经济研究应充分理解“海洋是高质量发展的战略要地”。

中国海洋大学李电生教授通过报告《港口转型升级与发展模式探讨》,分别就港口发展现状、面临问题、港口的转型模式进行汇报,点评人李睿倩副教授认为疫情下的港口转型发展需关注发展安全问题,重视陆海、区域、政策方面的协同,激发港口城市、港口群的发展潜力。

最后,中国海洋大学韩立民教授作了总结发言。他指出,经济增速是保证经济高质量发展的重要前提。疫情冲击倒逼海洋产业转型升级,一是后疫情时代,如何弱化疫情影响,恢复旅游市场信心是我国滨海旅游业面临的紧迫任务。二是当下港口资源进入加速整合期,港口产业应迈向产业链高端化发展。三是海洋产业多属于技术密集型、资金密集型产业,对科技创新依赖性高,海洋监测领域的高精度传感器严重依靠国外进口,国产替代趋势下需要更多罗博飞这种类型企业。当下青岛市正蓄力打造引领型现代海洋城市,希望大家今后多交流,多合作,共同为我国海洋事业发展建言献策。