海洋特色智库与海洋强国建设研讨会成功举办
发布人:鲍泽峰  发布时间:2022-12-05   浏览次数:141

2022年12月1日,由中国海洋大学文科处和海洋发展研究院联合主办的海洋特色智库与海洋强国建设研讨会在青岛成功举办。会议由中国海洋大学海洋发展研究院高级研究员柴寿升教授主持。来自青岛社会主义学院、中国科学院海洋研究所、青岛经济发展研究院、宁波大学、中国海洋大学等单位的二十余位专家和十余名硕博士研究生参加会议。与会专家就海洋特色智库与海洋强国建设等问题进行了深入研讨。

首先,中国海洋大学文科处席静副处长发表致辞。她表示非常感谢莅临会议现场的各位专家对海大文科建设的支持。为推动文科发展、加强人文社会科学建设的顶层设计,学校将海洋发展研究院作为蓝色智库建设的重点工程,致力于将其建成具有海大特色的新型智库体系,加强“产学研用”结合,实现智库成果服务国家战略,积极贡献海大智慧。

青岛社会主义学院宋立清院长基于创新驱动的视角,作了题为“以创新驱动引领统战智库突破性发展”的报告。他认为应从坚持思维创新、打法创新、制度创新三个方面,破解智库发展困境、凸显智库价值、激发智库活力。点评人中国海洋大学蔡勤禹教授认为,统战智库不同于传统智库,是将各领域专家智力集聚一起,紧密结合市委市政府发展需求,打破“属人、属地、属事”局限,守正创新。

宁波大学胡求光教授作了题为“海洋强国背景下的高校涉海智库发展思考”报告,从“时代背景——需要什么样的智库、当下之急——怎样建设涉海智库、未来之路——涉海智库研究什么”三个不同时间维度进行思考。点评人中国海洋大学海洋发展研究院高级研究员李京梅教授认为,作为海洋智库建设的使命担当者,应充分借鉴宁波大学东海战略研究所智库建设的经验做法,将政策智库做实,将学术研究做虚,为海洋强国建设做出贡献。

中国科学院海洋研究所杨红生副所长分享了“数字赋能促进全域型海洋牧场建设”的相关内容,围绕全域型海洋牧场建设的必要性、发展理念、发展途径、模式创新等方面作了智库建设的战略构想。点评人中国海洋大学徐敬俊教授认为,海洋牧场3.0模式创新性地提出数字化、体系化的发展理念,对于“十四五”时期我国海洋牧场发展具有重大启迪意义,也是推动渔业高质量发展的重要抓手。

中国海洋大学海洋发展研究院高级研究员王琪教授以“中国特色全球海洋治理观建构与传播——基于海洋话语权和海洋智库能力提升”为主题,详细介绍了中国特色全球海洋治理观的内涵、话语现状、话语权构建与传播途径、海洋智库推动全球海洋治理观传播的途径等。点评人青岛经济发展研究院张炳君院长认为,随着综合国力提升,我国已经从大国发展进入国际引领的转换期,所面临的形势问题逐渐变得复杂,新型特色智库的建设成为当下紧迫任务之一,智库参考需求迫切,智库建设也将大有可为。

中国海洋大学海洋发展研究院高级研究员刘曙光教授作了主题为“新时代海洋强国建设与海洋发展智库使命”的报告,从新时代海洋强国建设框架、世界主要海洋国家智库发展情况、我国海洋强国建设的智库研究任务等方面展开论述。点评人中国海洋大学杨洋教授认为,海洋强国建设应从空间统筹角度,集海陆、海空、陆空等海洋网络实体合而为一,将智库建设置于该系统框架之下,突出智库发展的重要地位,打造海洋特色的智库创新集群。

中国海洋大学海洋发展研究院研究员李大海副教授围绕“关于大学建设海洋特色智库的思考”这一主题,从大学建设智库面临的5大基本问题,4大基本优势和6大选择策略以及人才培养与激励等方面发表观点。点评人中国海洋大学余静副教授认为,智库建设是实施海洋强国战略的重要路径之一,高校建设智库应关注智库建设的基本要素、分工和模式,聚焦自身优势,形成自身观点,是高校智库的立足之本。

中国海洋大学校友会李晨钟秘书长认为,中国海大应积极联合校友企业,为校友企业的发展提供智力支撑。目前企业发展多进入数字化转型阶段,急需智库提供咨询服务,解决企业的智力发展问题。他建议,中国海大智库应横向联合企业,结合企业自身发展需求,共同推动双方的合作与发展。

最后,中国海洋大学海洋发展研究院副院长韩立民教授作了总结发言。他指出,我国进入“十四五”时期,面临着更加复杂、严峻的发展形势,急需智库的建设与发展。智库的作用远远不止决策咨询,还有人才培养、信息发布与宣传引导。智库建设要注重调研和横向交流。最后,韩立民教授对与会专家提出的宝贵建议表示感谢,并希望今后多交流、多合作,共同建设好海大智库,输出更多、更好的成果。