政企学研青岛共话海洋经济高质量发展
发布人:鲍泽峰  发布时间:2022-11-28   浏览次数:147

11月26日,海洋经济高质量发展研讨会在青岛召开。山东海洋经济文化研究院、青岛市发展和改革委员会、青岛大学、青岛农业大学、山东海洋团体联盟、罗博飞海洋技术有限公司等单位30余位专家参会。此次研讨会由中国海洋大学主办,与会各方聚焦滨海旅游、科技成果转化和港口转型升级等方面对推进山东省海洋经济高质量发展问题进行深入交流。

青岛大学教授马波表示,今年国庆节出游人次仅恢复到2019年同期的44.2%,但旅游业终将会以崭新的面貌复苏。亲近自然将受到民众青睐,消费格局也将向差异化、预算化和弹性化转变,营地、康养、体育和微度假的创新业态将层出不穷,全链集成、虚实交融的数智技术会加深融入旅游业,文旅融合发展将进一步深化。

青岛市发改委海洋处处长董海指出,青岛市海洋科技成果转化率总体不高,科技成果本地转化也存在墙里开花墙外香的情况。为破解转化能力弱的问题,青岛市发改委组织专家进行研讨,并给出相关对策建议:一是科学规划引导,集中布局海洋科研力量,发挥集群效应;二是研判产业机遇,明确发展重点,培育龙头产业;三是转变支持思路,更加注重优化创新生态环境,加强平台建设,促进要素流动和配置;四是借鉴他山之玉,创新成果转化载体机制等。

罗博飞海洋技术有限公司董事长马秀芬认为,开发海洋与发展海洋经济需要海洋工程技术装备的支撑,我国海工装备产业还需不断加大研发力度。

山东海洋经济文化研究院研究员刘康指出,近年来我国海洋经济生产总值虽有提升但增速放缓,实现海洋经济高质量发展还需以体现发展新理念,融入科技新成果、满足社会新需求为导向,坚持创新引领、区域协同、空间拓展、绿色发展、开放合作的发展路径。中国海洋大学海洋发展研究院研究员李电生指出,随着我国经济结构的深度调整和世界局势的重大变化,我国港口面临建设水平不断提高与吞吐量增长缓慢的矛盾,港口经营模式落后、临港产业发展后劲不足等问题,并提出“海上义务”模式,以传统港口运营为基础,通过构建国际商品交易市场,在港口实现多种交易模式激发港口发展新活力。

中国海洋大学海洋发展研究院副院长韩立民教授做总结发言。他表示,经济增速是反映经济高质量发展的重要指标之一。疫情冲击倒逼海洋产业转型升级,一是疫情期间,如何弱化疫情影响,恢复旅游业信心是我国滨海旅游业面临的紧迫任务。二是当下港口资源进入加速整合期,港口产业应迈向产业链高端化发展。三是海洋产业多属于技术密集型、资金密集型产业,对科技创新依赖性高,海洋监测领域的高精度传感器严重依靠国外进口,国产替代趋势下需要更多像罗博飞这类企业。