海洋治理与中国研究团队:团队工作会议举办
发布人:鲍泽峰  发布时间:2022-11-21   浏览次数:135

2022年11月18日上午,中国海洋大学海洋治理与中国研究团队工作会议在海洋发展研究院会议室召开。会议由团队负责人金永明教授主持。来自国际事务与公共管理学院的王刚副院长、郭培清教授、曹文振教授、杨振姣教授、宋宁而副教授、董利民老师、崔野老师与来自马克思主义学院的郭新昌副教授、李大陆副教授、张亮老师等十余位团队成员与会。

本次会议内容主要分为两个阶段。第一阶段是对2022年以来的团队工作内容进行回顾与总结,对2023年的团队工作计划与其他事项进行商讨与部署;第二阶段是对《海洋政治概论》教材内容的完善工作进行交流商讨。

首先,金永明教授就团队的构成、分工与建设进行了简要介绍,就2022年团队的工作成果进行了初步总结。金永明教授指出,团队的工作需要每个人的精心工作与合作,此次会议既是小结,也是部署。

随后,团队成员围绕“工作回顾与未来展望”这一主题进行工作总结与意见交流。王刚教授从“举办学术会议,提高影响力”“形成工作成果”“加强教材建设与人才培养”三个方面强调了团队协作的重要性,并提出了相应的工作建议。杨振姣教授结合自身感受指出,定期参与团队会议可拉近成员的工作距离,增进交流。宋宁而副教授就教材建设发表看法,指出需注重教学案例的积累,持续推进教材建设。郭新昌副教授分享了自身的学习心得。李大陆副教授则从人才培养和学者发展的角度指出,需注重学生联合培养机制建设,做到教学相长。董利民、崔野和张亮三位老师也相继谈了自己的认识体会。

之后,团队就教材《海洋政治概论》的内容完善工作展开讨论。

最后,金永明教授作总结发言。他指出,2022年的团队工作基本完成,未来团队的建设仍需全体成员的持续努力。