“探极·问海”学术沙龙(第一期)成功举办
发布人:鲍泽峰  发布时间:2022-10-29   浏览次数:148

20221027日下午,中国海洋大学“探极·问海”第一期学术沙龙在法政楼智慧教室举行。本次沙龙由教育部高校国别和区域研究备案中心中国海洋大学极地研究中心、海洋发展研究院极地与深远海问题研究团队共同举办。海发院高级研究员刘惠荣、郭培清、孙凯以及十余位青年教师出席此次活动,八十余位学生参与其中,高级研究员董跃主持此次沙龙。

沙龙开始,极地中心主任、极地与深远海问题研究团队负责人刘惠荣教授从极地与深远海问题研究团队的历史沿革、团队概况、研究方向和学科贡献等方面阐述了团队的发展状况和未来的工作规划。刘惠荣教授指出,极地与深远海问题研究团队作为一个气氛融洽的“大家庭”,团队结构合理且极具发展潜力,朋友圈和团队影响力也在不断扩大。她对新加入团队的青年教师们表示欢迎,并希望他们和在座的学生能够充分利用沙龙,提升自己的学术素养,增加学术产出,实现沙龙设计的初衷。

刘惠荣教授介绍团队发展与工作规划

接下来,极地中心执行主任郭培清教授对团队成员的贡献给予了极大的肯定,并表示团队能够取得成就离不开“极地问题研究优秀大学生夏令营”和“极地与海洋优秀研究生论坛”等活动的开展,未来也应将这些活动继续下去。他还表示,极地研究团队是人生的实习场、试错场,呼吁学生应利用好这个机会培养自己的组织能力和学术能力,并在立足于家国情怀的基础上规划自己的未来发展道路。

郭培清教授分享团队建设经验

在“团队新人秀”环节,张志军老师从自身经历出发分享了自己在学术研究中的感悟,并从两个方面对同学们提出建议。一是要坚信研究极地、深远海国际法和国际关系是正确的选择。国内外形势对这一领域的研究提出了新要求,我们应抓住时代风口,寻找自己的发展机会。二是要平衡个人学习生活与团队任务之间的关系,依靠团队学术科研活动促进自身发展,并从选题等方面提出了具体建议。

董跃教授对以上环节进行了总结,认为团队的发展壮大,是多年来团队师生共同努力的结果,他从自己参与的国家重大战略决策等方面谈了极地研究要重视基本理论问题以及现实应用方面的结合,期待后续随着队伍的壮大,有更多的优秀成果产出。

孙凯教授、董跃教授、张志军老师分别发言

沙龙最后一个议程是“北极年度大事汇报”,由山东省高校青年创新计划“北极治理与外交研究创新团队”负责人孙凯教授的学生团队负责。孙凯教授首先对自己团队基本情况、人员组成及研究内容等方面进行了简单介绍,并结合自己在北极研究方面的经验和成长进行了讲解。随后团队成员根据各自的分工,汇报了20221月到10月北极地区的重要事件,这为后续《北极蓝皮书》大事记部分的编撰提供了素材。

孙凯教授团队汇报2022年度1-10月北极大事记

最后,刘惠荣教授对沙龙进行总结,她对沙龙的策划初衷和未来规划进行了阐释,祝贺首期沙龙的顺利召开,并表示后续会定期召开沙龙,采取多样化的交流方式,增强团队成员和学生们的凝聚力和归属感。刘惠荣教授还就《北极蓝皮书》的选题与撰写提出要求,鼓励教师和同学们认真准备,把握年度性、时效性和对策性以及理论性的结合,找准选题、深入思考、认真撰写,使《北极蓝皮书》的质量和影响力更上层楼。至此,本次学术沙龙在掌声中圆满结束,沙龙达到了预期的效果。

“探极·问海”学术沙龙由教育部国别与区域研究极地中国海洋大学极地研究中心、海洋发展研究院极地与深远海研究团队策划和主办,聚焦极地和海洋领域的法律与政治问题,践行海洋强国建设和构建海洋命运共同体的理念,注重重大理论创新与前沿议题跟踪,打造一支极地与深远海研究的学术队伍。此次活动为各位老师和同学提供了分享科研经验、关注学术前沿的平台,今后团队将定期开展学术沙龙,构建常态化学术交流与研讨机制,推动极地与深远海研究纵深化发展,不断提升团队咨政建言、服务国家战略的能力。沙龙将以高端讲坛、青年学术沙龙、科研工作坊、研究生论坛等形式进行。

(图文:郭宏芹、袁怡斐、谢炘池)