中国海洋大学中澳海岸带管理研究中心2022年工作务虚会简讯
发布人:鲍泽峰  发布时间:2022-10-28   浏览次数:235

2022年10月26日下午,中国海洋大学中澳海岸带管理研究中心(以下简称“中澳中心”)2022年工作务虚会在青岛国际院士港大酒店会议中心召开。本次会议由中澳中心中方副主任余静副教授与杨洋教授联席主持,中澳中心中方主任金永明教授、澳方主任王小华教授,国际合作与交流处王琳舒副处长,海洋与大气学院郑小童副院长,海洋发展研究院马爱东主任,中澳中心中方秘书长周兵兵副教授、副秘书长张坤珵与曲雅倩,以及中国海洋大学海洋可持续发展专业博士研究生冯元共计11人与会。本次会议重点围绕中澳中心的定位与职能、2022年的科研工作及2023年的工作规划展开研讨。

图片

会议第一阶段由余静副主任主持。首先,金永明主任总结了中澳中心近期的主要工作,并提出中澳双方未来合作的方向及设想。随后,王琳舒副处长就中澳中心的定位与职能、同其它合作平台的区别与联系进行阐述,并就合作形式以及潜在合作高校等方面展望未来发展愿景。最后,郑小童副院长梳理了学院与学校、人文社科与自然科学等多个层面的涉外合作历程,肯定了中澳中心在涉外学术交流中所发挥的整体性、系统性平台作用,并在此基础上提出中澳外事合作领域设想。

图片图片图片图片

会议第二阶段由杨洋副主任主持。首先,马爱东主任介绍了海洋发展研究院的基本情况,以及在蓝色智库建设、人才合作培养、学术成果产出等方面的职能。随后,王小华主任简要回顾了中澳中心的12年(2010-2022)发展历程,肯定了中澳双方为共建研究中心所付出的努力以及所收获的成效,重点就澳方团队就目前研究的方向、人才培养等方面展开介绍,并提出深化双方合作的设想。

图片

在会议第三阶段,与会专家就2023年的合作方向和工作计划展开自由探讨。首先,周兵兵秘书长建议应加强双方在社会科学方面的合作研究。王小华主任回顾了中澳双方就综合性议题出版专辑的经历,初步确立了中澳学科交叉的连接点,指出了优化双方学术交流的方式,并展望了多方联合的平台合作。随后,金永明主任建议中澳双方应以标志性学术成果为目标展开策划和研讨,并就2022年11月即将召开的年度学术会议进行相应工作部署。郑小童副院长建议,要充分发挥海大的学科特色及优势,以项目联合研究为导向,带动海洋协同创新研究进程。最后,王琳舒副处长肯定了与会各位专家的设想,并就落实中澳师生的互动交流和培养、加强中澳中心的宣传工作等方面工作提出相应建议。

在会议最后,金永明主任致谢辞。他充分肯定了各位专家的观点,并就近期要完成的五个方面的工作内容作了说明,并对下一阶段的合作研究工作做出了具体部署。至此,本次工作会议圆满结束,会议取得了预期的效果。

图片

通讯员:冯 元,中国海洋大学海洋可持续发展专业博士研究生;

曲雅倩,中国海洋大学中澳海岸带管理研究中心副秘书长。