区域海洋经济发展规划与管理研究团队:上海海洋大学翟璐受邀为团队师生作学术报告
发布人:鲍泽峰  发布时间:2022-10-06   浏览次数:153

9月29日,区域海洋经济发展规划与管理研究团队“加快建设海洋强国背景下我国‘深蓝渔业’发展战略研究”课题组邀请上海海洋大学海洋科学学院翟璐老师作题为“中国近海渔业资源与生态系统评估”的学术报告。中国海洋大学海洋发展研究院和管理学院的部分老师、研究生等30余人参会。会议由团队成员于会娟副教授主持。

翟璐老师主要从研究背景、技术路线和创新点、概念及理论基础、主要研究内容、政策建议、结论与展望等六个方面展开报告。首先,她介绍了中国近海渔业资源与生态系统的重要地位和发展背景,从内容、方法和结果上对研究成果的创新点进行了总结。然后,她介绍了海洋渔业资源、种群及种群评估、最大可持续产量和补充群体等概念以及渔业可持续发展、种群增长和生态系统等理论方法。在主要研究内容上,她重点介绍了中国近海渔业资源概况、渔业资源相对生物量评估及测算、单位补充量渔获量和价值量评估以及捕捞压力下生态系统时空变化。最后,基于研究结果,提出严格管控网具的网目尺寸、扩大决策主体范围、加强渔业资源基础研究、改进监管方式等政策建议。

最后,于会娟副教授作总结发言,对翟璐老师的精彩报告表达感谢。她指出,渔业资源评估涉及水产科学、生物学、管理学和经济学等多个学科,是“深蓝渔业”课题研究的重要组成部分。希望今后就海洋渔业资源评估和上海海洋大学展开更加深入的合作与交流。