区域海洋经济发展规划与管理研究团队:刘康研究员参加福建“院士专家八闽行——海洋经济行”活动
发布人:鲍泽峰  发布时间:2022-10-06   浏览次数:159
刘康研究员参加福建“院士专家八闽行——海洋经济行”活动
图片

2022年9月28日-9月29日,应福建省科学技术协会邀请,国家社科基金重大项目“加快建设海洋强国背景下我国‘深蓝渔业’发展战略研究”课题组成员、区域海洋经济发展规划与管理研究团队刘康研究员随中国海洋大学包振民院士和董双林教授团队一起,赴福州连江参加“院士专家八闽行——海洋经济行”活动,共同为福建深远海养殖发展出谋划策。

图片

本次福建海洋经济行聚焦深远海养殖,针对我国近海养殖环境压力和空间制约,以及深远海养殖装备存在的问题,林鸣院士与包振民院士联合提出了“东海牧渔城”深远海养殖园区化集群模式构想,董双林教授则对“东海牧渔城”养殖模式的创新价值及其未来实施路径进行了系统阐述和设计。为加快推进“海上牧渔城”建设,院士专家团队与福州市委领导、福建省投资集团等进行了座谈交流,并乘船考察了连江县定海湾深远海养殖情况,登上可移动半潜式波浪能养殖平台“闽投宏东号”进行了现场观摩。该平台总投资约8000万元,养殖水体超过6万立方米,可一次养殖600吨大黄鱼,是目前福建省最大的集科普、潜水、垂钓、餐饮和养殖于一体的深海综合养殖平台。

图片

下一步,区域海洋经济发展规划与管理研究团队将深度参与“东海牧渔城”项目的设计与实施工作,为项目规划提供深远海养殖市场评估、产业链优化与战略设计等管理咨询服务,助推福建省“深蓝渔业”快速发展。