“海洋治理与中国”研究团队工作会议简讯
发布人:鲍泽峰  发布时间:2022-06-28   浏览次数:271

2022年6月24日上午,“海洋治理与中国”研究团队在海洋发展研究院会议室(行知楼432室)举行了工作会议。来自“海洋治理与中国”研究团队的十余名成员和部分学生参加会议。会议由中国海洋大学海洋发展研究院高级研究员金永明主持。本次会议聚焦对2022年上半年工作的总结和对下半年工作的讨论。

在会议的第一阶段,大家回顾了上半年的各自工作重点和成绩。主要包括主办了“第二届未来海洋论坛:《联合国海洋法公约》的回顾与展望学术研讨会”、“海洋治理青岛论坛(第五期)”,出版了《海洋治理与中国的行动(2021)》专题报告,对各自研究的领域开展了研究和调查工作,并发表了多篇学术论文。

针对本团队工作现状,金永明教授在肯定大家各自研究方面成绩的同时,指出了团队成员依然存在参与团队工作消极的现实和态度,并因受机制属性限制,团队成员无法形成合力的弊端,为此,需要我们认真地总结和反思,在政策条件可行的情形下,为大家创造条件提供便利;要求团队成员振奋精神,统一思想,加强组织纪律,希望在2022年下半年团队成员多策划一些学术活动,包括进一步加强内外交流,产出更多优质的学术成果。

在会议的第二阶段,与会的团队成员讨论了2022年下半年的工作。大家强调了团队加强合作的重要性,希望通过内部交流,开展诸如“学术工作坊”那样的活动,选择专门的研究领域予以聚焦并开展专题研究,以发表集体合作成果,强化学术影响力和知名度。此外,大家重点讨论了《海洋治理与中国的行动(2022)》专题报告的基本框架和核心内容,并确定了稿件截止的日期;也讨论了组织设立新领域新论坛的初步方案。

最后,金永明教授在总结时指出,团队的有序开展,需要各位成员的努力和贡献。在这方面,既需要热情和责任,也要有主人翁的态度,才能做好工作并完成职责和任务,提升和发挥学术影响力,培养人才。所以,希望大家通过团队的平台和项目,团结合作、聚焦研究、持续努力,这是加快团队建设的基本要求和合理归宿。

会议在愉快的氛围中结束,会议取得了预期的效果。祝大家暑期愉快!