海洋资源经济研究团队:“海洋生态产品价值实现:从核算方法到框架安排”学术沙龙顺利举行
发布人:鲍泽峰  发布时间:2022-06-15   浏览次数:397

生态产品价值实现,是响应国家生态文明建设重大部署、践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要举措。海洋生态产品价值核算是激励生态产品提供者保证生态产品持续供给的前提。2022年6月13日下午,由海洋发展研究院海洋资源经济研究团队举办的“海洋生态产品价值实现:从核算方法到框架安排”学术沙龙在海洋发展研究院顺利举行。我院研究员单菁竹以及经济学院应用经济学专业博士毕业生王娜作学术报告,海洋资源经济研究团队部分成员以及来自经济学院、管理学院、食品科学与工程学院的研究生20余人参加了此次学术沙龙,会议由海洋发展研究院海洋资源经济研究团队负责人李京梅教授主持。

陈述偏好法是否能解决海洋生态产品核算难问题?会议伊始,研究员单菁竹从“Exxon Valdez”溢油事故出发,引出陈述偏好法的使用背景,指出陈述偏好法通过构建假想市场,推导人们对于环境变化的支付意愿和受偿意愿,从而完成环境物品价值评估。进一步结合典型案例,阐述了陈述偏好法实验设计、样本选取、调查实施、结果可信度检验等关键技术环节,探讨了陈述偏好法在解决生态产品估值难问题的应用可行性。

随后,博士研究生王娜作了“海洋生态产品价值实现——概念与路径”的主题报告,在界定海洋生态产品概念、解析海洋生态产品价值内涵基础上,分别从政府主导、市场激励、政府与市场混合三个层面设计海洋生态产品的价值实现途径,并提出如何设计海洋生态产品价值实现的保障政策思路。

报告结束后,参会学生就实验设计、数据分析和信度检验等问题进行了热烈讨论,并表示通过此次学术沙龙的交流受益匪浅。最后,沙龙组织者李京梅教授总结发言,指出生态产品价值实现是当代中国生态问题民生化的重大创新,是国家生态文明建设的重大举措。海洋生态产品价值实现存在核算难、交易难、变现难等约束问题,其中,开展价值核算、论证生态产品产权制度、建立生态产品交易市场,仍然有巨大的研究空间。撷少年意气风发,铸海洋学术华章。青年教师和硕博士研究生是科研创新的生命和力量。她建议青年教师和青年学生应瞄准国家海洋生态文明建设和海洋经济领域重大现实问题,开展务实性、决策性研究,为国家海洋强国建设和海洋经济发展贡献海大智慧、提供创新方案。今后团队将进一步依托团队建设平台,定期进行学术交流,碰撞思想火花,提升团队科研水平和智库服务能力。