学术研讨会|《海洋治理青岛论坛》(第五期)视频会议简讯
发布人:鲍泽峰  发布时间:2022-04-23   浏览次数:213

2022年4月22日晚,《海洋治理青岛论坛》(第五期)视频会议顺利举行。本次会议的主题为“《论海洋自由》与国际海洋法的发展”。会议由中国海洋大学海洋发展研究院“海洋治理与中国”研究团队主办,邀请复旦大学法学院马忠法教授作专题报告。来自复旦大学、武汉大学、南京大学以及中国海洋大学等高校的百余名师生通过线上方式参加会议。会议由中国海洋大学海洋发展研究院“海洋治理与中国”研究团队负责人金永明教授主持。

马忠法教授的报告围绕《论海洋自由》展开,主要分为三个部分。马教授首先介绍了《论海洋自由》写作、发表的背景,以及作者格劳秀斯个人的内外部特征;其次,对《论海洋自由》的核心内容和其中的国际法思想展开了详细的分析;最后,马教授梳理了《论海洋自由》与国际海洋法律制度的发展阶段,同时以美国对“海洋自由”的诠释为例,使与会师生更为深入地了解《论海洋自由》对如今国际海洋法律制度的形成与发展产生的深远影响。

报告结束后,专题报告者与参会的师生展开了积极互动,并回答了多位老师和同学提出的问题。最后,中国海洋大学海洋发展研究院“海洋治理与中国”研究团队首席专家金永明教授对本次会议作了总结发言,并感谢大家参加会议。至此,《海洋治理青岛论坛》(第五期)圆满落幕。

通讯员:王晨赟,中国海洋大学法学院博士研究生;

责任编辑:冯元,中国海洋大学国际事务与公共管理学院硕士研究生。

中国海洋大学“海洋治理与中国”研究团队编制

2022年4月23日