区域海洋经济发展规划与管理研究团队:国家社科重大项目“‘深蓝渔业​’发展战略”课题组举办子课题二开题论证会
发布人:鲍泽峰  发布时间:2022-02-28   浏览次数:245

国家社科重大项目

“深蓝渔业发展战略”课题组

2022226日上午,国家社科基金重大项目加快建设海洋强国背景下我国深蓝渔业发展战略研究课题组以线上会议方式举办了子课题二——“气候变化下深蓝渔业产业发展潜力评估研究开题论证会,对子课题二结构设计和研究内容进行论证和完善。参加会议的有上海海洋大学唐建业教授、朱江峰教授、杨正勇教授、何静教授、张英丽和翟璐老师,中国水产科学研究院东海水产研究所的岳冬冬副研究员,中国海洋大学韩立民教授、董跃教授、秦宏教授、徐敬俊教授、朱玉贵教授、李大海研究员、余静副教授、李睿倩副教授、史磊博士和单菁竹博士后以及课题组博士生26人。会议由课题首席专家、中国海洋大学海洋发展研究院副院长、管理学院韩立民教授主持。

首先,翟璐老师汇报了子课题二的研究提纲和初步研究思路,从总课题框架及本子课题与其它子课题关系、拟解决的主要科学问题、研究内容、研究思路、研究计划与预期成果六个部分进行汇报。其中,研究内容主要围绕气候变化对“深蓝渔业”资源的影响机理及其变化特征分析、我国“深蓝渔业”资源开发历史和现状分析、气候变化下我国深远海养殖产业发展潜力评估和空间格局、气候变化下远洋渔业产业发展潜力评估和空间格局、气候变化下极地渔业产业发展潜力评估和空间格局五个部分展开研究。

随后,参会专家依次发言,分别提出了有针对性的指导意见。唐建业教授从深蓝渔业的定义、国际法和规则约束、FAOIPCC的专业性报告等方面提出了指导性建议。朱江峰教授从研究方法、远洋渔业研究鱼种对象和覆盖海域等方面提出了指导性意见。岳冬冬副研究员从深远海养殖的技术装备、养捕产业布局以及多维度构建深蓝渔业潜力评估模型等方面提出了指导意见。朱玉贵教授从深远海养殖空间范围界定、气候变化因子选择和养殖鱼种选择等三个方面提出了建议。余静副教授从不同尺度气候变化对渔业资源的影响差异、养殖海域的适宜性以及研究数据上提出意见和建议。

接着,子课题二负责人杨正勇教授发言。杨正勇教授首先对各位专家的参会以及所提的宝贵意见表示衷心的感谢。然后,他指出,要在本次会议的基础上,认真吸纳专家的意见和建议,进一步完善子课题二的结构和内容。最后,他对子课题二的任务分工和人员配置进行了汇报。

最后,韩立民教授作总结发言,并提出了三点希望:一是希望“深蓝渔业”课题研究要与自然科学研究紧密结合;二是希望通过课题研究推动一批高水平期刊论文的发表;三是结合课题研究,要努力推出高水平要报,培育一批国家级项目,如国家社科青年项目、国家自科青年项目或国家社科重大项目。