中国海洋安全研究所第二次工作会议暨务虚会顺利召开
发布人:鲍泽峰  发布时间:2021-12-24   浏览次数:282
20211220日下午,中国海洋大学中国海洋安全研究所第二次工作会议暨务虚会在海洋发展研究院会议室(行知楼432室)召开。本次会议由中国海洋大学海洋发展研究院“海洋治理与中国”研究团队首席专家金永明教授主持,海洋发展研究院方堃研究员、邢广梅研究员,马克思主义学院李大陆副教授,国际事务与公共管理学院宋宁而副教授,以及来自不同学院的近十位研究生与会。
本次会议重点围绕中国海洋安全研究所的定位与职能、2022年的科研工作及学术交流活动展开研讨。
首先,金永明教授对中国海洋安全研究所2021年的工作进行了简要总结,与会人员就海洋安全主题讲座的规模和效果展开讨论,在总结既往讲座成效的基础上,初步明确了未来举办学术交流活动的方向,即每年应聚焦一个主题、穿插特色内容、开展系列报告。

随后,与会专家就2022年的研究方向和工作展开探讨。方堃研究员指出,目前的部分社会科学研究存在与现实脱节的现象,导致其研究成果得不到相应转化、不能很好地服务于国家战略建设,为此学术研究应以客观现实为出发点、以解决问题为落脚点,更好地满足实务部门的需要。邢广梅研究员认为,相对于经验研究方法,海洋安全更侧重于实证研究方法,因此应明确问题意识,以实践需求为牵引,突出东北亚、黄渤海地域的差异化、特色化研究,通过“走出去、请进来”的形式加强与实务部门的交流合作,增强成果产出的时效性、应用性。李大陆副教授认为应将学科建设和实务研究结合起来,推动理论与政策研究相互补充、共同提高,同时也应以实际问题为切入点寻找文理学科交叉研究的契机。宋宁而副教授认为除了文理交叉研究,应从多个视角打通人文社会科学研究的不同门类,以融合研究的方式推动海洋安全研究,并提出2022年可以在《联合国海洋法公约》开放签署40周年的背景下、聚焦“区域海洋安全”等主题举办相应学术交流等建议。

最后,金永明教授充分肯定了各位专家的观点,并就下一阶段的研究工作做出了具体部署,要求相关人员积极推动与实务性、区域性部门的接洽交流,并展开学术研究工作。至此,本次工作会议圆满结束,会议取得了预期的效果。

与会部分人员合影