“深蓝渔业” 的理论内涵与运行规律研讨会成功举办
发布人:鲍泽峰  发布时间:2021-12-20   浏览次数:263

2021年12月17日上午,由中国海洋大学海洋发展研究院主办,区域海洋经济发展规划与管理研究团队、海洋经济管理与决策研究团队联合承办的“深蓝渔业理论问题学术研讨会”在崂山区蓝海大饭店顺利举办。上海海洋大学、山东社会科学院、青岛大学、中国海洋大学等 30 余位专家出席会议。上海海洋大学杨正勇教授等专家线上参加会议,就“深蓝渔业”的理论内涵与运行规律等问题进行了深入研讨。

供稿:区域海洋经济发展规划与管理研究团队

海洋经济管理与决策研究团队

首先,子课题 1 负责人海洋发展研究院高级研究员徐敬俊首先进行了汇报。徐敬俊认为,深蓝渔业研究的重点应放在海洋产业布局调整上,重点研究是在哪里生产?深蓝渔业应该属于商业渔业,是从生计渔业向商业渔业的转化;深蓝渔业是全产业链构建,是渔业产业链在每个环节上的延伸和拓宽。上海海洋大学杨正勇教授认为,深蓝渔业是战略性新兴产业,可以在推动我国全球渔业话语权构建、产业结构优化、可持续发展、“三产”融合等方面发挥重要作用。青岛大学陈东景教授认为,深蓝渔业具有产业延伸性,应与其他产业协同发展,要紧紧围绕数字经济,进行标准化建设。在产业布局调整和深化过程中,要针对空间区域、生产方式、自然环境等三方面制定对策。海洋发展研究院高级研究员刘康认为,深蓝渔业特点主要是“深”和“蓝”,重点应放在捕捞养殖环节。“深蓝”主要体现在两个层面,“深”即深远海捕捞和深远海养殖。“蓝”,从捕捞角度看是负责任捕捞,从养殖角度看是绿色养殖,两者结合就是可持续渔业。

随后,海洋发展研究院高级研究员董跃基于多维度思考深蓝渔业的理论内涵,并阐述了个人观点。高级研究员杜元伟从系统论角度建议深蓝渔业研究可考虑使用经验驱动法,系统识别关键要素。研究员李电生从市场细分角度分析养殖品种的市场定价因素。 研究员李大海从相对空间角度将深蓝渔业的空间特征定义为“更深”,强调“更远”。翟璐、李睿倩、梁铄、于会娟、苏萌、史磊等与会专家纷纷发表了自己的见解。

最后,项目负责人韩立民教授作了总结发言。他指出,科学研究,理论先行。通过这次会议,子课题 1 要进一步理顺结构,完善内容,尽快为后续研究提供完整准确的概念体系和理论分析框架。他强调,做大项目,需要有大格局。我们承担国家重大项目一定要有历史使命感和责任感,要坚持“四个结合”,树立“四个一”的奋斗目标,求真务实,追求卓越,群策群力,协同创新,力争高质量地完成既定的科研目标。