海洋经济管理与决策研究团队:“海洋资源可持续利用研究”学术沙龙顺利举办
发布人:鲍泽峰  发布时间:2021-12-10   浏览次数:251

2021128日上午,海洋发展研究院海洋经济管理与决策研究团队“海洋资源可持续研究”学术沙龙如期举办。本期学术沙龙由我院研究员余静主持,邀请海域使用论证国家级评审专家、渤海海洋生态修复及能力建设项目验收专家、自然资源部青岛海洋地质研究所朱银奎研究员,以“人类与海岸带:从冲突中寻求永续与和谐”为主题,进行主旨报告,海洋发展研究院研究员杨洋、郭新昌、王春娟、孙海、张坤珵等人员到场参加研讨。

朱银奎研究员就其在海岸带调查、生态修复、规划编制等领域的工作经验与见解进行主旨报告。首先,他以可持续利用与环境和谐的价值观为理论依据,提出人与自然和谐相处的海岸带综合保护与利用模式;之后,以滩涂、河口湿地、沙滩、岩礁、水质与排污等角度为切入点,系统论述海岸带和谐利用的途径与方式;最后,总结人与自然相处的五个层次,强调人与自然和谐相处的重要性。团队成员分别介绍了自己的研究兴趣,并与专家进行了热烈的交流与讨论,收获颇丰。