海洋发展研究院区域海洋经济发展规划与管理研究团队、海洋经济管理与决策研究团队:“互花米草的入侵机制及其治理探讨”学术沙龙成功举办
发布人:鲍泽峰  发布时间:2021-12-02   浏览次数:226

2021年11月26日下午,我院区域海洋经济发展规划与管理研究团队和海洋经济管理与决策研究团队共同主办的“互花米草的入侵机制及其治理探讨”学术沙龙在海洋发展研究院432会议室顺利举办。此次沙龙特别邀请了中国科学院烟台海岸带研究所副研究员谢宝华老师主讲。沙龙由海洋发展研究院高级研究员秦宏主持,海洋发展研究院主任马爱东,研究员李大海、史磊、李睿倩、倪国江以及来自各学院的学生共同出席本次沙龙。

谢宝华老师首先对互花米草的入侵形势、入侵危害、入侵机制、防治原理及技术、资源化利用前景等进行了详细讲解,然后重点介绍了山东地区互花米草的入侵态势和谢老师研究团队在黄河三角洲互花米草防治实践中提炼的治理模式,为互花米草的防治工作提供了新的思路。讲座最后,谢老师播放了一段今年其团队在黄河三角洲、青岛西海岸以及胶州湾湿地进行互花米草治理的视频,视频展示了其治理过程和治理的显著效果,让人观后大有裨益。

本次沙龙引起了在场师生的热烈讨论,听众围绕谢老师讲座内容展开了交流,就自己的想法与谢老师交换了意见。问题涉及互花米草严格意义上讲是否为入侵物种、互花米草根治的可能性和必要性、治理后的生态修复、互花米草复发的可能性、互花米草资源化利用(特别是高值化利用)方式等。对此,谢老师一一进行了耐心解答和拓展延伸。在讨论交流的过程中,谢老师还讲解了他所了解的其他地区防治互花米草的案例和效果,拓展了大家的眼界。讲座在热烈的掌声和赞叹中圆满结束。本次沙龙是社会经济和自然科学研究人员的头脑风暴和交流平台,团队将继续举办跨学科交流沙龙,汇聚不同学科思想,不断提高团队学术研究水平。