中国工程科技发展战略山东研究院项目专家内审会议在海洋发展研究院举行
发布人:鲍泽峰  发布时间:2021-08-24   浏览次数:183

823日下午,中国工程科技发展战略山东研究院项目《山东与日韩科技合作战略研究综合报告》在海洋发展研究院会议室举行专家内审会议。海洋发展研究院高级研究员刘曙光进行项目汇报,副校长李华军院士、文科处处长金天宇、山东省海洋经济文化研究院研究员刘康、海洋发展研究院高级研究员李京梅、丁黎黎、纪建悦等六位专家进行评审。

首先,刘曙光研究员对课题进行了系统介绍,报告总结共八部分,山东-日韩科技合作挑战与机遇并存;日本科技创新及国际合作水平领先;韩国科技创新及国际合作特色明显;山东-日韩涉海科技合作优势明显;日韩在山东科技活动水平有待升级;山东-日韩科技国际合作前景广阔;山东-日韩造船海工合作大有作为;山东-日韩科技国际合作对策建议。

随后,六位专家分别进行评审。刘康研究员认为,项目可以进一步界定山东与日韩科技合作的范畴,勾勒完整的区域创新体系和日韩科技创新体系,分析日韩科技的优劣势。李京梅研究员建议,可侧重山东-日韩科技合作战略,构建已有的山东-日韩产业合作的数据库,建立资料来源清单。丁黎黎研究员提出,可进一步融入国家、山东省和各地市的海洋发展中长期规划,分析后疫情时代海工装备领域如何发展。纪建悦研究员认为,要同步了解日韩对山东的合作定位,从科技和平台两方面进行探讨。金天宇处长对项目进展和进一步整合各方面专家材料提出了相关建议。

最后,李华军院士提出,下一步要在已有产出基础上重新架构支撑材料,着重体现山东-日韩科技合作战略。当前新形势具有新特征新要求,科技决定成败,支撑产业和经济发展,是发展战略性新兴产业和传统产业转型升级的关键。国内大循环背景下,山东面对需求迁移要形成自己的战略和优势,要用科技支撑工业链、产业链和价值链,在山东-日韩科技合作中找准产业,将科技合作落实到具体产业上来,在重点产业中占据主导地位。李华军院士建议,建立良好的科研团队运行机制,将知识型人才与实践接轨,能更好支撑实业发展。