"重温航运金融历史 再展中国航运辉煌”学术沙龙顺利举行
发布人:鲍泽峰  发布时间:2021-06-05   浏览次数:218

航运业作为海洋经济的支柱产业,其发展依赖于资本运作和金融支持。2021年6月4日,中国海洋大学海洋发展研究院海洋资源经济研究团队邀请了远东国际租赁有限公司交通事业部副总经理郑诗军先生在海洋发展研究院作了题为“重温航运金融历史 再展中国航运辉煌”的主题报告。沙龙由团队负责人李京梅教授主持。上海海中船务有限公司赵秋明总经理,中国海洋大学管理学院刘华义教授,经济学院高金田教授、李电生副教授,文学与新闻传播学院刘传飞老师以及海洋资源经济研究团队成员和硕博士研究生等30余人参加了此次沙龙。

会议伊始,郑诗军先生从航运产业的发展历程出发,介绍了14世纪到20世纪葡萄牙、西班牙、荷兰等国航运商贸和船舶制造技术的发展,指出由于航运产业存在周期性、季节性、资金密集性等特点,产业基金和融资租赁成为航运投资发展的方向。报告过程中,郑诗军先生结合了大量航运中的典型案例,生动阐述了航运产业的特点与金融的逻辑关系,分析了金融业在航运产业中扮演的重要角色,并从船型科技、无人船舶、区块链交易等角度指出未来航运金融从业人员面临的机遇与挑战。

随后,郑诗军先生和与会老师及学生进行了深入交流,就邮轮经济、船舶环保问题、航运的周期性、航运中供应链金融的发展和区块链技术的应用等问题进行了热烈探讨。赵秋明先生也结合公司船舶贸易经验,详细讲解了LNG船舶特点、环保型船舶的制造、国际环保公约实施对船舶制造业的影响与挑战等问题。与会老师和同学表示通过此次报告了解了航运的历史、现状及未来的机遇挑战,受益匪浅。

沙龙组织者李京梅教授总结发言,再次感谢郑诗军先生的精彩报告。航运是海洋经济的支柱产业之一,航运金融是航运产业发展的基本保证。船舶行业的资深专家郑诗军先生讲座,为我们了解航运业和航运金融发展的历史背景、操作程序和环节打开了一扇窗户,为学术资源满足企业和社会需求构建了一座桥梁。同学们的知识学习也要着眼于更高的目标,了解社会需求,满足社会的需要,同时对待科研要树立“咬定青山不放松”信念,在自己的研究领域持续钻研,最终收获期望的成果。