“蓝碳与全球应对气候变化:中国蓝色碳汇研究”学术沙龙顺利举行
发布人:鲍泽峰  发布时间:2021-06-01   浏览次数:250

2020年,习近平总书记正式宣布中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。这是中国基于推动构建人类命运共同体的责任担当和实现可持续发展的内在要求作出的重大战略决策。海洋是地球上最大的碳库,保护海洋生态系统,发展蓝碳经济,推动蓝碳发展,是中国实现碳中和目标的重要手段。

2021年5月27日上午,中国海洋大学海洋发展研究院海洋资源经济研究团队邀请了中国海洋发展研究会副理事长、国家海洋局蓝碳工作组负责人、自然资源部中国大洋事务管理局原党委书记、中国海事仲裁委员会副主任胡学东教授在海洋发展研究院作了题为“蓝碳与全球应对气候变化:中国蓝色碳汇研究”的主题报告。会议由团队负责人李京梅教授主持。海洋发展研究院院长庞中英教授、《中国海洋大学学报(社会科学版)》主编金永明教授、海洋发展研究院院长助理孙凯教授、中国海洋发展研究中心王虎、张士洋、中国海洋工程研究院罗元磊、张勐宁研究员以及海洋资源经济研究团队成员和硕博士研究生40余人参加了此次沙龙。

胡学东教授以“全球面临的重大问题——气候变化”为切入点,从气候变暖引发的不利影响、未来气候变暖的预测等方面分析了全球气候变化的严峻形势;阐述了蓝色碳汇在解决气候变化问题中的关键作用;从我国蓝色碳汇的理论研究进展与碳监测的本底现状,阐明我国在藻类养殖碳汇方法学研究中的突出成果以及沿海地区所具有的丰富蓝碳资源。他分析了国际和国内碳交易的形式,剖析目前国际碳交易市场存在的问题,指出未来发展蓝色碳汇可能面临的挑战,并强调经济学在应对碳税和碳边境税问题中的重要性;最后,立足于我国蓝碳增汇的目标要求,从发展蓝碳顶层设计、实施蓝碳工程、构建蓝碳交易市场、拓宽蓝碳资金渠道、推动蓝碳国际合作五个方面提出构建完善的蓝碳创新发展支撑体系的建议。

会场座无虚席,与会学生就我国蓝碳发展政策、蓝碳交易与碳价等蓝碳经济相关问题与胡学东教授进行热烈的交流,胡学东教授结合我国发展蓝碳的目标要求分别对每位学生提出的问题给予充分的回答,并指出蓝碳体系的建立不应仅局限于蓝碳交易市场建立,还应积极探索建立基于“互联网+”的海洋碳汇项目。

金永明教授指出,气候变化是当今人类社会面临的共同挑战,增加碳汇量是控制二氧化碳的途径之一,蓝碳在增加碳汇、缓解气候变化方面具有重要作用,其发展综合环境工程学、经济学等多学科,将是一个不可估量的研究领域。

沙龙组织者李京梅教授总结发言,再次感谢胡学东教授的精彩报告,指出此次讲座从政治、法律、海洋、经济、管理与国际合作多元化视角为我们描述了蓝色碳汇发展的可行性、途径与责任,此次研讨会取得了超出预期的效果,与会者受益匪浅,收获颇丰。我国蓝碳经济开发前景广阔,海洋资源经济研究团队将以此为契机,深入开展蓝碳经济研究,为推动我国蓝色碳汇发展做出重要贡献。