海洋治理与中国研究团队:团队工作视频会议召开
发布人:鲍泽峰  发布时间:2021-04-28   浏览次数:167

4月24日上午,海洋发展研究院海洋治理与中国研究团队工作会议在线上召开。团队负责人金永明教授主持会议。我院高级研究员王琪教授、院长助理孙凯教授,以及其他多位团队成员参加了会议。

金永明教授首先介绍了近期举行的学校人文社会科学重点研究团队建设及发展情况交流会的相关情况,提出加强团队建设需要学习和落实好与会领导和专家提出的各项建议,特别是要有针对性地讨论研究团队名称聚焦度不够,研究内容尚需进一步明确的问题,从而更好地增加研究的深度、创新性和实效性,加强成果产出和人才培养。

与会的团队成员就团队建设存在的问题及未来工作的开展进行了热烈的讨论。王琪教授指出,团队名称指向不明确客观上不利于增强对外宣传的效果,也不利于明确研究重点内容和形成具有影响力的系列研究成果,团队可考虑在认真讨论的基础上对团队名称进行适当调整。孙凯教授认为,团队根据现有人员的研究方向,经过反复的讨论确定了目前的名称,具有较大的包容性,但需要针对不同的研究方向进一步凝练研究主题。王印红教授认为,未来的团队研究要具体谋划,突出三个抓手:有针对性地资助团队成员的研究工作;以海大学报作为凝聚力量,发出声音的平台;加强智库建设,围绕热点问题加强团队协作,积极建言献策。杨振姣教授提出要加强宣传工作,更好地表达团队研究的内涵和边界,提升宣传效果;对于具体研究主题应予明确和精简;未来的研究应考虑围绕热点问题发声,增强研究的时效性。白佳玉教授从扩大团队影响力的角度,提出应结合团队成员的学术背景,邀请更加多元化的专家学者参与团队学术活动,从而更好地提供学术公共产品。张海柱、汪广龙、董利民等其他与会的团队成员也就团队建设问题提出了宝贵的意见。

金永明教授在最后总结指出,目前团队名称有很高的包容度,兼顾了多个学科,可以容纳广阔的学术想象空间,今后应扩大宣传面,优化宣传解释工作,增强团队的知名度、美誉度。同时应调动成员积极性,进一步明确和细化三个团队研究小组(海洋政治与安全、海洋法治和海洋管理)的研究主题;团队应加强财务、宣传和会务等各方面制度的规范化建设,顺利地推进今年的各方面工作,争取取得更好的成绩。