海洋文化研究团队:“中国共产党的海洋战略——思想和行动的轨迹”学术沙龙成功举办
发布人:鲍泽峰  发布时间:2021-04-24   浏览次数:183

为迎接建党百年,推动党史学习教育活动的有效开展,进一步深化对“十四五”规划的理解,为海洋强国战略贡献学术智慧,海洋文化研究团队举行“中国共产党的海洋战略——思想和行动的轨迹”学术沙龙。海洋文化研究团队全体成员,以及文学与新闻传播学院硕士研究生第一党支部全体党员和中国史专业的研究生参加此次沙龙。沙龙由海洋发展研究院研究员马树华教授主持。

海洋发展研究院高级研究员修斌教授做了主旨报告。他带领大家回顾了近代中国因遭受列强入侵,海洋衰落,丧失主权的屈辱历史,论述了在一代又一代中国共产党人的努力下,特别是新中国成立后,中国共产党不断提出中国特色的海洋战略思想,海洋事业取得了一系列重大成就,已发展成为拥有广泛海洋利益的海洋大国,为我国海洋强国建设打下了坚实的基础。海洋事业发展的历程,也是中国共产党及其领袖人物中国特色海洋战略思想不断形成、丰富、发展的过程。

修斌教授结束主报告后,与会师生围绕主题进行了热烈的讨论,马克思主义学院李尹副教授提及当前海港的建设问题,文学与新闻传播学院副院长赵成国教授发表了对“海洋牧场”的看法,文学与新闻传播学院朱建君副教授谈到历史研究中关注当代史的重要性。修斌教授还就学生提出的日本福岛核污水排放、马汉海权论等问题做了解答。最后,马树华教授作了总结,“中国共产党的海洋战略——思想和行动的轨迹”学术沙龙圆满结束。