山东海洋强省建设专家研讨会在中国海洋大学召开
发布人:鲍泽峰  发布时间:2021-04-16   浏览次数:420

按照山东省委、省政府统一部署,近期将启动《山东海洋强省建设行动方案》修订工作,具体工作是编制《山东海洋强省三年行动计划(2022-2024)》。为配合做好计划编制工作,4月15日上午,“山东海洋强省建设”专家研讨会在线上召开,会议由海洋发展研究院副院长韩立民教授主持。会议邀请了青岛科技大学雷仲敏教授、海洋经济文化研究院刘康研究员、国家海洋局海洋第一研究所陈尚研究员、青岛社科院冷静研究员等四位校外专家进行指导,学校16位老师出席并参与讨论。

会上,四位校外专家结合自己的研究专长做了精彩报告。雷仲敏教授结合“十四五”规划要求和国内外宏观环境,对山东海洋强省建设面临的新形势、新任务发表了观点和看法。刘康研究员就山东海洋化工、海洋新能源、新材料等产业发展的行动方向提出了观点。陈尚研究员分析了山东海洋生态环境保护面临的问题并提出了相关建议。冷静研究员就山东军民融合战略实施的问题和下一步行动方向作了专题发言。

中国海洋大学刘曙光教授、马学广教授、秦宏教授、董志文教授、徐敬俊教授、徐胜教授、李大海副教授、李电生副教授、范占伟秘书长、梁铄副教授、王娟副教授、于会娟副教授、高乐华副教授、刘佳教授等先后围绕陆海空间布局、海洋渔业发展、海洋科技创新、“蓝色碳汇”、一流港口建设、海洋新兴产业发展、滨海旅游业发展、海洋水产品加工业发展、船舶制造业发展、智慧海洋建设、海洋文化振兴、海洋开放合作、海洋治理体系、体制机制改革等主题发表了讲话,提出了各个领域存在的问题和下一步的行动重点。

最后,韩立民教授做了会议总结,提出将根据专家发言整理成文,尽快提交省有关部门,为《山东海洋强省三年行动计划(2022-2024)》的编制提供决策参考。